鱼刺卡喉有“偏方”?
2018-12-10 10:05:47    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20181210100602.png

  
  流言
  
  鱼刺卡喉 有“偏方”, 大口进食、用 手指往外抠、 使 劲 咳、 喝 醋……
  
  真相
  
  这些招儿不靠谱!鱼刺卡喉后,大 口进食有危险,因为咽喉食管很柔软, 用饭团挤压鱼刺,就像钉钉子,会把鱼 刺越挤越深,刺入黏膜内;往外抠鱼刺 容易挖伤黏膜,加重疼痛感;而如果鱼 刺刺入较深,使劲咳嗽也无济于事;喝 醋时醋液在喉咙只停留几秒钟,无法达
  
  到软化效果。正确做法是首先立即停止 进食,尽量减少吞咽动作,再将压舌板(在 家中可用筷子、牙刷等 ) 放在舌部前 2/3 处,轻轻平压。这时如看见有鱼刺,刺 不大,扎得不深,可用稍长的镊子或筷 子钳住,轻轻拔出来;若鱼刺位置较深, 鱼刺较大或看不见,就要及时就医。

最新评论

  • 验证码: