地球为什么只朝一个方向转
2018-12-10 09:25:47     人参与 0评论
动脑筋爷爷:
  
  地球时刻都在旋 转,为什么它在自转 与公转的时候,只会 朝着一个方向转,而 不会改变方向呢?
  
  湖南长沙市黄鹤村 周渊博

 
  
  你提的问题真棒!相 信许多小读者都注意到这个 问题了,但你却勇敢地提 了出来。地球自转和公转是 有区别的,比如地球自转一 周需要一天,而它绕太阳公 转一周需要一年;地球自转 的速度可以看作是恒定的, 但是它绕太阳公转的速度却 是变化的(离太阳近时速度 变快,离太阳远时速度变 慢)。虽然有这些区别,可 它们转动的方向很一致,都是自西向东旋转,这是为什 么呢?
  
  可能要让你失望了, 因为科学家现在还不能给出 确切的答案。不过,科学家 们推测,在宇宙大爆炸的时 候,物质都是旋转着向外飞 出去的,而这些爆炸物里 面,有一个就是地球。也就 是说,地球形成的时候,宇 宙给了它一个旋转的方向, 于是它就开始自转;然后, 地球被太阳的引力吸引,便开始了公转。就这样,地球 在宇宙里一直保持着力的平 衡状态,朝着一个方向稳定 地转动。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: