贺龙买桥
2018-09-13 09:14:22    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20180913091446.png

  
  湖南湘西永顺县城,有一条 猛洞河穿城而过,将小城一分为 二。河上有座木桥,是县城南来 北往的必经之路。
  
  1934年,贺龙军团长带领 队伍长征路过此地,决定把桥烧 掉,装出逃跑的架势,引诱敌人 走进埋伏圈。贺龙经过估算后, 把任务交给红51团,还叫他们 派人送当地1000 大洋,作为重建木 桥的赔偿。
  
  团长郭鹏得到 命令后,马上派人 将钱送到镇上已经 80 多岁的商会会长 家里。商会会长看 到钱之后,感动地说: “我生在清朝,见 过的队伍无数。你 们红军从此路过, 不搜刮百姓已经是 仁义之师了,还花钱打仗,真是 从未听说过呀!”
  
  可是,正当郭鹏准备点火烧 桥时,桥上“呼啦啦”来了一大群衣衫褴褛的 男 女 老 少。 他 们全都哭哭啼 啼 的, 说 自 己 是靠在桥上摆 小摊糊口的人, 桥被烧了就没法活了,让红军要 么给钱,要么自己就与桥同归于 尽。郭鹏百般解释,这群人就是赖在桥上不走。
  
  这时,敌军已经逼近县城, 郭鹏只好向军团政委王震报告。 王震听后,沉吟片刻说:“老百姓既然有这个要求,你们就再拿出 200 大洋,分发给群众。”
QQ截图20180913091456.png
  
  郭鹏听后叫苦不迭地说:“我 们的伙食费还都没着落 呢,让我们上哪儿去找 200 大洋呢?”
  
  王震说:“执行命令! 反正不能损害群众利益,必 须按时完成任务。”
  
  郭鹏也来不及想了,马 上从自己兜里掏出钱,大声 对在场的官兵说:“把身上 的钱都掏出来,掏完为止。” 就这样,红军官兵又给群众 凑了200大洋。钱分发下去 后,桥终于点燃了。
  
  没过多久,国民党来了。 担任追兵的旅长见桥上起火了, 骄横地说:“人家都怕贺龙,我偏 不怕。他烧桥断路,是怕了我们, 逃命去了。大家赶紧给我追上去, 活捉他!”
  
  国民党在桥墩上搭上木板过 河,三下两下就走进了贺龙布下 的埋伏圈,结果当然遭到了红军 的痛击。国民党急忙跑回河边, 哪知贺龙早已派小分队撤掉了桥 上的木板。他们进退不得,结果 全部被歼灭。
  
  战后,当地老百姓都说:“红 军是为老百姓着想的好部队,你 们一定要再回来啊!”
  
  马沈

最新评论

  • 验证码: