三名队员变身“发明家”,这绝不是偶然!
2018-09-06 09:22:37    《中国少年报》 人参与 0评论

   考考小伙伴们,下面的物品,能让你想到什么?

 

  长椅、保温杯盖、茶饼
  
  一道杠敢说,下面要介绍的三名队员,他们的联想肯定与众不同!
  
  1.长椅要“避雨”
 
4.jpg
  
  去年夏天,安徽省滁州市解放小学的徐雨泽和爸爸到公园散步。
  
  他发现:一场雨过后,长椅湿了,路人没法坐。
  
  雨泽想:
  
  给椅子安装加热除湿装置——会漏电吧?
  
  那加装一个防雨顶棚——太不美观啦!
  
  有一次,雨泽无意间看到家里的百叶窗,发现跟长椅的椅面很像。
  
  雨泽立刻动手做了个模型,让椅子上的横木条可以像百叶窗一样翻转。淋湿了,没关系,翻转一下,就可以坐在干爽的一面了!
 
5.jpg
  
  2.给杯盖“消消气”
 
11.jpg
  
  河北省承德市甲山镇武场中心小学的队员付丽媛有个烦恼:刚买的保温杯灌上热水,盖上盖子,等到要喝时却打不开了。
  
  上网查了资料,丽媛发现:这是因为杯子内外有“气压差”,只有让杯子外的空气进来,使内外气压相等,才能轻松打开杯子。
  
  也是偶然的机会,丽媛路过修车摊,看见修车师傅正在给自行车胎放气。他用一根小棍顶住气门芯,车胎里的气就放出来了。小伙伴们可能猜到了……

7.jpg
  
  在老师的帮助下,丽媛把气门芯安在了保温杯的盖子上。按下气门嘴,果然,很轻松就把保温杯打开啦!
  
  3.给茶砖“挠痒痒”
 
8.jpg
  
  湖南省长沙市天心区沙湖桥小学的队员王子宽很爱喝茶,家里有很多普洱茶砖。可是,茶砖很硬,每次取茶都要用小铲子似的茶刀戳来戳去,花好长时间。这种茶刀不仅容易把茶戳碎,还容易伤到手。
  
  子宽:就没有其他工具吗?
  
  子宽爸爸:这种方法用了好几百年,要不,你想一个更好的?
 
10.gif
  
  子宽尝试把小木块削成木刀——虽然不会伤手,但太钝了,取不了茶。
  
  又是偶然的机会,子宽在科学课上学到了“杠杆原理”和“棘轮”。
  
  子宽想:杠杆省力,棘轮可以控制刀刃位置,两者结合,不就是完美的取茶工具吗?子宽将创意画下来,在老师的帮助下完善图纸,还来到工厂,把“方便省力茶刀”做了出来!
  
  使用时,利用棘轮调节刀刃和刀把之间的距离,让茶刀紧紧夹住茶饼,然后握住手柄轻轻撬动,就能安全地取下整片的茶啦!
 
9.jpg
  
  等一下,一道杠,所以你是想说,我们只要等待“偶然”成功就可以喽?
  
  一道杠
  
  重点误……只有多多开发想象力,多多动手创造,这些“偶然”的小发现才会变成实际的小成果!

最新评论

  • 验证码: