为什么花儿五彩缤纷
2018-09-03 09:45:03    《中国少年报》 人参与 0评论

   动脑筋爷爷:

  为什么草是绿色的,而花是五彩 缤纷的呢?为什么黑色的花很少见? 】
湖南大学子弟小学 邝彦希 任轩溱

 
  
  草是绿色的,是因为 草内叶绿体中含有大量的叶 绿素。叶绿素很“挑剔”, 它对可见光有比较高的吸收 率,但对绿色光线反射较 多。我们知道,反射什么 光,就会显现什么颜色。
  
  花儿五彩缤纷,其中有 一些花的颜色呈现出红色、 蓝色和紫色,这是因为花瓣 的细胞中含有花青素。花青 素有点像“变色龙”,在酸 性溶液里,它呈现出来的是 红色;在中性溶液里,它呈 现出来的是紫色;而在碱性 溶液里,它又呈现出蓝色。
  
  还有一些花呈现出黄、橙黄和橙红色,那是因为它 们的花瓣里含有类胡萝卜 素,可以呈现出类似胡萝卜 的颜色。类胡萝卜素有很多 种,所以,含有类胡萝卜素 的花,色彩也非常丰富。
  
  白色花的花瓣里不含色 素。它看起来是白色的,是 因为花瓣里充满了小气泡。 拿一朵白花,用手捏一捏花 瓣,把里面的小气泡挤掉, 它就变得无色透明了。
  
  所以说,花朵会因为花 瓣里含有的色素,以及酸、 碱浓度的不同,并随体内环 境如营养、水分、温度等条 件的变化,而呈现出五彩缤纷的颜色。有的花瓣从绽放 到枯萎,还会变色,如变色 芙蓉、王莲花等。
  
  为什么黑色的花很少 见呢?这是因为在阳光下, 黑色的花会吸收所有颜色的 光,而任何颜色的光都是有 热量的。这样,柔嫩的花瓣 便会因为高温而受到灼伤, 导致无法正常结果。还有, 黑色花色彩不鲜艳,蜜蜂 和蝴蝶会很少光顾传粉。因 而,在长期的生物进化中, 经过自然界的优胜劣汰,黑 色花的品种就越来越少了。
  
  动脑筋爷爷 祁云枝 供稿

最新评论

  • 验证码: