寨卡病毒掀细浪
2018-09-03 09:44:23    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20180903094349.png

  
  6月初,广东又新增一例输入性 (在外地感染)寨卡病毒病例。截至 目前,广东今年共报告了13起寨卡病 毒病例。同时,即将举办夏季奥运会 的巴西里约热内卢,也正加紧对寨卡 病毒的防控。那么,寨卡病毒到底有 什么危害?怎么预防 它?E探这就给你细 细道来。
  
  不易察觉
  
  只听名字,是不是觉 得这个病毒特别有“异域 风情”?没错,“寨卡”是非 洲乌干达南部一片丛林的 名字,科学家从生活在那 片丛林里的一只恒河猴身 上,发现了这种病毒,所以 命名为“寨卡病毒”。但我 们可别冤枉了小猴子,传 播这个病毒的其实是臭名 昭著的蚊子—— 伊蚊。
  
  跟蚊子传播的其他 疾 病 如“ 登 革 热”“ 疟 疾”“流行性乙型脑炎”等 相比,寨卡病毒的影响力 要小得多。寨卡病毒主要 出现在蚊虫数量较多的热 带,往往只引起轻微病征。 人们在受到携带病毒的蚊 子叮咬后,多数病人会出 现轻微发热和皮疹。另有 一些人可能还会出现结膜 炎、肌肉和关节疼痛以及 疲劳感。不过,这些症状 通常在2~7天后消失。
  
  神出鬼没
  
  寨卡病毒是一种“神出 鬼没”的病毒。虽然在1947 年它就被发现了,但是它的 行踪极其隐蔽,仅在赤道周 围的非洲、美洲、亚洲和太 平洋等地区出没。现在,它 传播的范围,已悄悄地变得 广泛多了。
  
  还有,当人们感染了寨 卡病毒后,最开始的症状与 其他的病毒感染情况类似, 常规方法很难检测出来。目 前,还没有疫苗来预防这个 嚣张的病毒。再加上搭上了 蚊子这样一辆“快车”,所 以它能轻松躲开来自各方的 “截杀”,悄无声息地传播。
  
  防患于未然
  
  盛夏即将来临,蚊子又 要携寨卡病毒兴风作浪了。 我教给大家三个妙招,可以 防患于未然。
  
  第一招:尽量避免去寨 卡病毒出现的地区旅行,远 离疫区。
  
  第二招:避免蚊子叮 咬,这可以让你既远离寨 卡病毒,也不会患上通过 蚊媒传播的其他疾病,比 如登革热、黄热病等。防 蚊的方法有很多,比如使 用防蚊液;穿戴尽可能覆 盖身体各部位的衣服,而 且最好是浅色衣服;采用 纱网门窗、蚊帐等工具。
  
  第三招:防止家里蚊 虫滋生,可以将花盆、使用 过的轮胎等可能蓄水的容 器排空,以防蚊虫在里面 生活。
  
  对于寨卡病毒,大家 不用紧张。只要我们讲究 环 境 卫 生、避 免 蚊 虫叮 咬,就可以堵住它的传播 路径。而且,我们了解它 后,当病毒来袭时,就不会 出现无谓的恐慌了,你说 是吗?
  
  雷博士

最新评论

  • 验证码: