高铁“霸座”错在哪儿?
2018-08-28 11:17:18    《中国少年报》 人参与 0评论
1.jpg  
  小伙伴们,你们知道不久前的高铁“霸座”事件吗?
  
  在济南开往北京的高铁上,一名男乘客上车后,没有按照自己票上的座位号坐,而是坐到了一名女乘客的座位上。女乘客上车后,请他坐回自己的座位时,却遭到了拒绝。女乘客叫来列车长规劝,男乘客也坚决不离开座位。这件事被当时在场的某个乘客拍成视频,传到网上,立刻引起了民众一片声讨和谴责。
  
△ 网友评论
  
  “霸座”的人错在哪儿了呢?我们听听著名家庭教育专家卢勤老师怎么说——
  
4.jpg
卢勤老师
  
  上车买票,按照票面座位号就坐,这是基本常识、基本规则。这名男乘客不坐在自己的座位上,还霸占着别人的座位不让,这就是没有规则意识的表现。
 
  那你可能要问了,规则是什么呢?
  
  规则是指,规定出来供大家共同遵守的制度或章程,它就像空气和阳光一样,我们生活中无处不在。
  
  在家里,要守“家规”;在学校要守“行为规范”;走在马路上要遵守“交通规则”……
  
  同时,我们还受到各种法律、法规的约束。什么能做,什么不能做;什么鼓励做,什么禁止做……
  
  我们无时无刻不生活在规则中,我们随时随地都受着规则的约束和影响。遵守它,我们就能顺利前行;违反它,我们就会受到惩罚。
  
  在美国哈佛大学,曾发生过这样一件事:
  
  1764年的一天深夜,一场大火烧毁了哈佛的图书馆,很多珍贵的书籍被毁于一旦,让人痛心疾首。
  
5.jpg
△ 哈佛大学图书馆
  
  有一个学生得知这件事时,陷入两难境地。这是怎么回事呢?
  
  原来,图书馆有规定,不能把珍贵的书带出图书馆。
  
  在大火之前,这个学生违反了规定,偷偷带出了一本,本想阅读完后再偷偷归还。图书馆遭遇大火,他是要把这本珍贵的书归还呢,还是神不知鬼不觉地据为己有?
  
  一番激烈的思想斗争后,他惴惴不安地敲开了校长办公室的门,说明理由后,郑重地将书还给了学校。
  
  霍里厄克校长收下书,表示感谢,对学生的勇气和诚实予以褒奖。但是,因为哈佛的理念是“让校规看守哈佛,比用其他东西看守哈佛更安全有效”,校长还是把这个学生开除了。
  
  后来,这个学生又考了另外一所大学,毕业后做出了一番成就,还给图书馆捐了很多书。哈佛校长用校规惩罚了学生,不是害了他,而是最终成就了他,使他成为了一个非常懂规则,受社会欢迎的人。
  
  当一个人违反了规则怎么办?主动道歉,接受惩罚,改正错误。这个很简单,我们都可以做到。
  
  在上面的“霸座事件”中,那个男乘客也受到了应有的惩罚:罚款200元,并在一定期限内不能购票乘坐火车。
 
6.jpg
  
  小伙伴们请记住!
 
  规则就是秩序,它守护着我们每个人的安全。规则就是自觉,它是我们每个人心中的法则。规则就是诚信,它是我们每个人最基本的道德力量。
  
  如果我们每一个人都遵守规则,我们整个社会将会成为一个讲规则的社会。当规则意识深深地镌刻在一个人心灵的碑石上,当责任感自然地践履于个人的行动中,他就感觉不到规则的束缚,感到的是义不容辞和责无旁贷。

最新评论

  • 验证码: