最有“味道”的食物
2018-08-23 11:24:08    《中国少年报》 人参与 0评论
1.jpg
 
  我不爱吃大蒜,吃了大蒜嘴里会留下蒜味儿,太难受了。可妈妈说,吃大蒜对身体有好处,要我多吃。动脑筋爷爷,妈妈说得对吗?
  
  不爱吃大蒜的小朋友
  
  你妈妈说得对,吃大蒜对身体的确有好处。大蒜很有营养,除了含有蛋白质、脂肪、糖分、胡萝卜素、维生素(B1、B2、C),以及粗纤维、钙、磷、铁等成分外,还含有微量元素锌、铜、镁、钴(gǔ)、硒(xī)等物质。
  
  常吃大蒜能杀菌解毒、预防感冒和细菌性痢疾、增强记忆力,还不易患胃癌和直肠癌。
  
  大蒜之所以能有这么出色的功效,是因为大蒜含有蒜氨酸和蒜酶这两种物质。把大蒜碾碎,它们就会互相接触,形成油滑的液体——大蒜素。大蒜素有很强的杀菌作用,吃了能使身体里有害细菌无法繁殖和生长。
 
2.gif
  
  大蒜最好是生吃,吃的时候把大蒜捣碎成泥,放10到15分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。大蒜素怕热也怕咸,烧熟了就会失去作用。
  
  吃大蒜虽然有许多好处,可也不是吃得越多越好,每天1次或隔天1次,每次吃2~3瓣就可以了。
 
3.gif
  
  你怕吃大蒜后嘴里会留下很浓的蒜味儿,可以再喝一杯牛奶,也可以嚼一片柠檬或者一小撮茶叶,这就可以帮助你消除口中的蒜味了。

最新评论

  • 验证码: