何必硬要当场分高低
2018-08-23 10:09:31    《中国少年报》 人参与 0评论

  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第43 讲)

  
  主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长)
 
QQ截图20180823101004.png  
  两个同学为一件事发生 了争论——
  
  甲 说 :“ 事 情 是 这 样 的。”乙说:“不对,事情是 那样的。”甲说:“你说得不 对。”乙说:“你说得不对。” 别人看他们吵个没完,上来 劝说。甲说:“好,我最后再 说一句。”乙也说:“我也最 后再说一句。”
  
  这一场争吵还是没 法收场,两个人都要说 最后一句话。
  
  可是,一场争论 当中只有一个最后一句 话。让你说了,他就说 不成;他要说了,你的 那一句就不算“最后一 句”了。这个矛盾就不 好解决。
  
  为什么双方都非要 自己说“最后一句”不 可呢?
  
  据说,如果让对方说了 最后一句,自己没有还口, 就意味着自己被对方说得 “没话说”了,就等于承认 自己失败。而这是双方都不 甘心的。
  
  有人还为这种做法找了 一个很堂皇的“借口”:坚 持真理嘛!
  
  这种说法对不对?不 对。同学之间的争论,甚至 于争吵,毕竟和对待敌人不 一样,没有必要一定当场分 出你高我低来。
  
  人的认识、觉悟不一 样,对一件事情的看法也不 相同,发生分歧是常有的事。在相互的关系上发生矛 盾,发生争吵,也是常有 的。双方争起来,一般来 说,都是以为自己有理,对 方没有理。但是究竟是不是 自己真有理,却不一定。可 能是自己有理,也可能是对 方有理,也可能是双方都有 一点儿道理,又都不完全。 究竟怎么样,不能靠自己说了算,要看事实。在争论的 时候,尤其是在情绪激动的 时候,人们常常不容易虚心 地考虑对方说的道理。在争 得不可开交的时候,不如暂 时冷一冷,以后慢慢地想一 想,多看看事实,双方的意 见也许会比较容易一致些。
  
  就算你的意见完全是真 理,要对方接受,也要让人 家有时间慢慢想一想。自己 认识到的,不等于别人也认 识到了。不让人家有转弯子 的时间,硬逼着人家马上就 接受自己的想法,那不是太 鲁莽了吗?
  
  所以,究竟是谁胜利,谁失败,并不是在一场争论 当中,由谁说了最后一句话 来决定的。要紧的是,究竟 谁掌握了真理。你没有掌握 真理,说的是歪道理,虽然 这一次你说了最后一句话, 也不能算你胜利了,只能算 你不虚心。
  
  服从真理,才是新中国 少年的美德。只会争个人的 输赢,并不能算有志气。事 实证明,自己的看法错了, 或者部分错了,就要马上把 它改过来,这不是耻辱,而 是光荣。事实证明自己是对 的,还要有办法,让更多的 人来接受这种道理。为了这 个目的,采用迂回的办法、 等待的办法,都不是软弱, 而是对真理拥有胜利信心的 表现。
  
  我们的集体应当是和睦的,争论是不会没有的。一时争不出结果就放一放,下次再说。保持我们之间的和 睦关系,然后才能心平气和 地讨论各种问题,我们大家 才能更快地共同进步。

最新评论

  • 验证码: