微笔的魅力
2018-08-23 10:04:25    《中国少年报》 人参与 0评论

   

  
  一个老师能让学生一直珍藏的,或 许不是什么大道理,也不是课上的精彩 讲解,只是一个小小的微笑。
  
  记得有一次数学课随堂测验,也许 是题目有些难了,班中的优秀学生小康在最后关头,紧张 地按住他的卷子,不肯交给我。他用哀求的眼光看着我, 说道:“老师,我刚发现一道题错了,您等我一下,让我 改过来可以吗?”
  
  看着他期待的眼神,我不由得动了心,微笑地 对他说:“没事,不着急,再好好检查一下,改正 后交给我。”没过几秒钟,他就改好了,高兴地把 卷子交给了我。
  
  几天后,小康在作业本中,夹了一张小纸条, 上面写着:老师,谢谢您的等待,谢谢您的尊重, 您的微笑让我充满了信心!还有,您微笑的样子很 漂亮!
  
  看着小康的纸条,我不由得笑出了声。假如, 我当时严厉地把他的卷子收上来,我想他将留下遗 憾,他幼小的心灵,也会受到打击。
  
  微笑是魅力无穷的无声语言,它不仅能保护学 生的自尊,更能拉近师生的距离。我决心,不做严 厉的老师,要成为学生们笑容可掬的朋友。
 
江苏无锡市云林实验小学 沈洁

最新评论

  • 验证码: