辅导员 萌萌哒 | 属于自己的唱腔
2018-08-15 10:58:35    《中国少年报》 人参与 0评论

  QQ截图20180815110232.png

  
  音乐课上,黄老师教 同学们唱周杰伦的《双截 棍》。同学们一个个惟妙 惟肖地唱起来,那带卷舌 音的唱腔,仿佛个个都是 “小周杰伦”。
  
  小强开始唱了,可黄 老师越听越生气,好好的 一首《双截棍》,小强却用了一种京剧唱腔,引 来了同学们惊异的目光。
  
  黄老师听不下去了, 她用手在讲台上猛地一拍: “停,别唱了! 你唱的是 什么调?周杰伦的《双截 棍》是像你这样唱吗?” 小强低着头,嘟囔道: “难道《双截棍》就只能 有一种唱腔吗?”黄老师 竟一时无语。
  
  课后,黄老师把这件 事告诉了我。我听了,惊讶地问:“真的吗?有机会, 我想听听京剧腔的《双截 棍》。”黄老师听了,摇 了摇头,不解地苦笑着走 开了。
  
  这天下午,自习课快 结束了,我对小强说:“听 说你能唱京剧腔的《双截 棍》,能让我听听吗?” 小 强腼腆地站起身,疑惑地 问道:“黄老师都批评我 了,这么唱不对,您还想 听啊?”
  
  我鼓励他:“对,我 就想听没有周杰伦味的《双截棍》!” 小强终于点了 点头,开始字正腔圆地唱 起来:“岩烧店的烟味弥漫, 隔壁是国术馆……” 忽然,门外传来一阵 越剧唱腔的《双截棍》。
 
  那优雅、婉转的腔调,仿 佛把我们带到了烟雨朦胧 的江南水乡。门被推开了, 大家惊讶地看到,原来唱 歌的正是黄老师。  
 
黄老师唱完,笑着说: “前几天,我对李老师抱 怨,小强不好好唱《双截 棍》。没想到,李老师没 有赞同我的观点,还兴致 勃勃地说想听小强唱。这 引起了我的反思,也许是 我太呆板、守旧,没有创 新意识了。于是,在小强 京剧唱腔启发下,我就用越剧的方式唱《双截棍》, 大家说好听吗?” 
  同学们异口同声地回 答:“好听!” 
 
  是呀,在学习生活中, 其实没有统一的格式,我 们每个人都有属于自己的 “唱腔”。我们老师应该 发现孩子们不同的“唱 腔”,帮助他们把各自的 “唱腔”唱到最好!  
 
安徽马鞍山市西湖花园小学 李良旭 本栏目投稿邮箱: cutefdy@163.com
 

最新评论

  • 验证码: