郑和下西洋
2018-08-08 10:10:09    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20180808101502.png

  
  ○ 中国社会科学院世界历史研究所 张炜
  
  前几期,我们了解了探险家 张骞、法显和玄奘的故事。在玄 奘西游印度几百年后,中国又出 现了一位探险家。与前几位在陆 地旅行不同,他是通过海路,一 直远航到了遥远的非洲。这位就 是明朝海上探险家郑和。
  
  原来不姓郑
  
  在朱元璋死后,继位的皇帝朱 允 (史称建文帝)想要除掉燕王 朱棣(dì)。朱棣心里很清楚,准 备与皇帝斗一斗。他手下有一名宦 官叫马和。据说,二十多岁的马和 身高接近两米,声音洪亮,很有领 导才能。
  
  朱棣看中了他,便跟他说:“现 在,我被皇上欺负得走投无路,只 得起来反抗。我看你有领军的才能, 现将一支军队派你指挥,目标就是 攻占都城南京!”“大王放心!” 马和欣然领命。
  
  马和带着大军来到了南京城 下。他知道,马上攻城会造成无 数人死伤,于是先按兵不动。他 秘密联系了城里认识的宦官,向 他们刺探军事情报,拉拢这些人 同自己合作。
  
  在攻城战打响后,这些宦官从 城内接应,主动打开了城门,使马 和的攻城战很快就取得了胜利。由 于立下了赫赫战功,朱棣特别赐马 和姓“郑”。这位有勇有谋的马和, 就是后来的探险家郑和。
  
  七下西洋
  
  朱棣取得皇位后(史称明成祖) 很高兴,但心里却并不踏实。因为 攻打南京后,建文帝居住的皇宫内 起了大火,不知这位皇帝是被烧死 了,还是趁乱逃了出去。这成了朱 棣的一块心病。
  
  于是,他就派一个叫胡 (yíng) 的官员,打着寻找神仙的名义,在 全国四处寻找建文帝的下落。朱棣 又怕建文帝跑到国外去了,便派他 信任的郑和下西洋去寻找。当时明 朝国库充足,此举也可以宣扬一下 大明的国威,顺便还能与沿途各国开展贸易。
  
  你知道吗?郑和下的“西洋”, 其实并非我们今天所说的欧洲,而 主要是东南亚及印度洋周边地区。 1405年7月11日(永乐三年六月 十五日),郑和率领由三百多艘船 只组成的船队,浩浩荡荡地第一次 起航了。这次的航行历时两年多, 随行人员达到两万多人。后来,郑和又六次出海远航。第六次航行 时,他穿越赤道,到达南半球,堪 称那时世界上航程最远的一次海上 航行。
  
  击败海盗
  
  海上航行并不是一件轻松的事 儿,有时会遇到海盗。
  
  第一次航行中,有一天,船队行驶到了马六甲海峡附近的海 面上。突然,船队看到远处有几 艘船只形迹可疑,正朝他们驶来。 郑和立马警觉起来,下令:“挥 舞旗帜向对方船队发出警告,要 求他们不要靠近。”对方马上也 用旗语回复,意思是没有敌意, 他们是中国船。其他船员松了口 气,但郑和还是眉头紧锁,让传 令官马上向本方其他船只发出旗 语:上好炮弹,准备迎敌!
  
  原来,对方虽然嘴上说 没有敌意,可是郑和发现, 他们的船速越来越快,像要 直冲过来。他判断,这很可 能是一伙海盗。就在两只船 队的前锋快要接近时,船员 们看清了,对方真的是 一伙海盗!海盗们跃跃 欲试,正准备登上郑和 的船只进行抢劫。郑和果断下 令向对方开炮!几番拼杀下来, 海盗们终于被击垮,他们的首 领也被抓了起来。
  
  正是有了郑和的细致观察 和英明领导,海盗的阴谋才没 有得逞。
  
  郑和下西洋是15世纪的事 儿,比后来横渡大西洋的哥伦 布,早了将近一个世纪。要说郑 和航行的最大收获,就是向海外 展现了明朝的国威,同时也加深 了与所经过地区人民的交往。当 郑和第五次航海回朝时,同行的 有很多伊斯兰国家的使节,还载 有狮子、金钱豹、长颈鹿等当时 国人从没见过的珍禽异兽呢。
  
  郑和的壮举不是偶然完成的, 这与他有勇有谋、胆大心细的性格 是分不开的,你说对吗?

最新评论

  • 验证码: