《西厢记》里的西厢在哪儿
2018-08-08 10:06:03    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20180808100858.png

  
  ○余音
  
  元朝作家王实甫写了一部著名的爱情剧《西厢记》,讲的是丫头红娘为小姐 莺莺和书生张生牵线,最后莺莺和张生结成美满姻缘的故事。如今,“红娘”已 经成了媒人的代名词。那么,历史上真有其事吗?西厢又在哪里呢?
  
  普救寺里寻“西厢”
  
  据考证,故事里的主角莺莺确 有其人,她姓崔,是唐朝崔相国的 女儿。故事发生地就在今天山西永 济市西南 12 千米处的普救寺里。
  
  普救寺是座千年古寺,寺里有 座闻名天下的舍利古塔,塔里放置 着去世和尚的遗骨。古塔建在一个 大院子里。当年,张生就住在塔院 的西厢房,这就是《西厢记》里的 西厢。
  
  与西厢相隔的东墙外,有一座 佛居别墅。别墅里住着崔莺莺和她 的母亲,还有丫头红娘。张生弹得 一手好琴,动人的琴声牵动了莺莺 的情丝。好心的红娘看在眼里,就 在一个月夜为他们牵线,使他们 在月下相见。后来,张生进京考 试及第,终于与莺莺结为百年之 好。那首著名的情诗“待月西厢下, 迎风户半开。隔墙花影动,疑是 玉人来”就是这段美妙爱情的真实 写照。
  
  后来,人们为了纪念这段动人的爱情,就把见证这段情缘的舍利 塔改称为“莺莺塔”。如今,你要 是到普救寺去观光,还真能找到“西 厢”遗址哩。
  
  莺莺塔里寻蛙声
  
  莺莺塔不仅见证过美好的爱情 故事,而且还有一件有趣的声音怪 事。当你来到塔前 10 米远的地方, 找两块石头相互敲击,就会听到塔 里发出“嘎哇、嘎哇”的响声,有 点像青蛙的叫声。更有趣的是,在 塔前击石,声出塔底;在塔后击石, 声出塔顶。
  
  这是怎么回事呢?民间传说, 当年建塔时,设计师为了炫耀自己 高明,在塔内放了一只金蛤蟆。这 当然只是传说,金子做的蛤蟆怎么 会发声呢?
  
  根据科学家的考察,塔的发声 源于塔的特殊结构。 莺莺塔是一座空心砖塔,呈四方形,共13层,高达50米。 它每一层都有一个弧形的下檐,可 以反射声音。加上砖塔中空,周围 又没有什么障碍物,就会形成蛙声 似的回声。也有人考证说,塔前不 远处有个深沟,这个沟也会反射声 音,把回声传到塔里。
  
  更有一件怪事令人惊奇。有一 次,一位游客竟突然听到塔里发出 “客人来了”的声音。游客一看, 周围没有人呀,是谁在说话呢?后 来一打听,原来旁边有家农户在办 喜事,是主人在迎客说话,把话传 到塔里,反射出来了。 你看,这莺莺塔的回 声多么奇妙!

最新评论

  • 验证码: