信号灯为什么只有红黄绿
2018-08-07 16:38:26    《中国少年报》 人参与 0评论
  
  看到红、黄、绿这三个颜色,你想到了什么?
 
1.jpg
  
这不是红绿灯吗?
  
  有一位小伙伴为此感到非常好奇:为什么红绿灯是这三种颜色呢——
  
  动脑筋爷爷:
  
  十字街头的交通信号灯,为什么只有红黄绿三种颜色,而不用其他颜色呢?
  
  佳林
  
  动脑筋爷爷上线ing……
  
  咱们先来看看这三种颜色的交通信号灯是怎么出现的。
  
  1868年,世界上最早的交通信号灯出现在了英国伦敦的街头。那时的信号灯只有红色和绿色两种颜色。直到1920年,在美国的底特律,黄色信号灯才被加了进来,用来提醒司机们,信号灯就要从绿灯变成红灯了。
 
1.jpg
  
  那为什么是红黄绿,而不是其他颜色呢?
  
  这要先从红色说起
 
2.jpg
  
  在各种颜色中,红色最容易吸引人们的注意力。可能是因为红色是血液的颜色,在许多文化中,红色被赋予了“警戒”“禁止”的含义。所以,用红色代表禁止通行也就顺理成章了。
  
  为什么用绿色代表通行呢?
  
  因为那时人们普遍认为,红、绿就像黑、白一样,是一对互补色。既然红色代表禁止通行,那用绿色代表允许通行就是情理之中的事了。
  
  那么黄色呢?
  
  而黄色是介于红色和绿色之间的颜色,也就被选来做提示变换的中间信号灯了。
  
  告诉你一个小秘密!你对比一下,红绿灯和红、黄、绿三个圆圈,颜色有什么差别吗?
 
3.jpg
  
  实际上,现在大多数国家的信号灯,用的并不是纯红色和纯绿色,而是略微偏黄的红色和略微偏蓝的绿色。这是为了让那些患有红绿色弱的人,能更轻松地分辨信号灯的颜色。

最新评论

  • 验证码: