为什么草原上树木少
2018-08-07 09:29:26    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20180807093013.png

  
  动脑筋爷爷:
  
  草原上一望无际,十分辽阔。可是,一般只能看 见稀稀拉拉的几棵树。为什么草原上的树木那么少 呢?还有,花花草草为什么总比大树矮呢?
  
  湖南大学子弟小学 沈馨 赵若君

  
  你们观察得真仔细!我 先回答第一个问题。草原上 之所以很少见到树木,这与 草原的生态环境有关系,包 括降水量、风力以及土壤厚 度。简单说就是,草原上水 少、风大、土壤薄,所以很少 有树木。
  
  草原的降水量相对较 少,而通常会有一个十分 漫长的旱季。少雨干旱,再 加上草原上的气候变化无常,高大的树木蒸发得很快, 因此会导致大树因干旱而死 亡。还有,草原的昼夜温差 大,加上地形平坦没有阻挡, 故风力很大。俗话说:“木秀 于林,风必摧之。”那些相对 高大的树木,很容易被风刮 倒。最后一点,草原的土壤层 很薄,大约半米左右,超过一 米厚的地方很少,风化程度 相对严重,肥力低。再往下, 就是坚硬的岩石层,树木难于此扎根。因而,在草原上很少见到大树。
  
  再来说花草为什么比大 树矮。花草一般是一年生或 多年生植物,在冬天的时候, 花草的地上部分以死亡的方 式适应严寒,而来年再钻出 土壤继续生长。大树呢?它可 以年年生长。所以,花草一定 没有大树高。
  
  动脑筋爷爷 祁云枝 供稿

最新评论

  • 验证码: