山不过来,你就过去
2018-08-06 11:13:38    《中国少年报》 人参与 0评论
知心姐姐:
  
  我今年10岁,有一个5岁 的弟弟。我发现,爸爸妈妈 特别喜欢和弟弟说话,很少理 我。知心姐姐,我很委屈,不 知道该怎么办?
  
  小凯

  
  小凯:
  
  先别急,我们来算 一笔“小账”:你比弟弟 大5岁,也就是说,在你 5岁之前,弟弟还没有出 生。那时候,你得到的 是不是爸爸妈妈全部的 关心和宠爱呢?但是,弟 弟不一样,他一出生,父 母的爱就被分成了两份, 一份给他,一份给了你这 个哥哥。如果这么算,你 是不是比他还要多一份 爱呢?如果这样想,你 还会委屈吗?
  
  接下来,和你讲一个 我自己的故事:
  
  在家里,我 是老二,老大是姐姐,她比我大6岁。记得 我上小学时,姐姐正在 读初中。每天放学后, 爸爸妈妈都会关心地问 姐姐:“今天,老师讲 的东西都听懂了吗?” 每次姐姐考试前,妈妈 还会专门为姐姐准备巧 克力和核桃,说是给她 补脑子。
  
  当时,我觉得妈妈特 别偏心。于是,我就在作 文里写下了自己的委屈。 语文老师看到后,写了一 段话安慰我,其中有一句 话让我印象深刻——“山 不过来,你就过去”。这 句话的意思就是:山在那 里不动,但你可以动,你 可以主动走过去。
  
  后来,我每天放学 后,都会主动跟爸爸妈 妈聊天,聊聊我今天学 了什么,和同学之间发 生了什么趣事,最近有 哪些烦恼……有时,我还会主动 和爸爸妈 妈一起关 心姐姐。
  
  通过 跟爸妈的聊天,我才知 道,那时姐姐快要中考 了,爸爸妈妈很担心她的 学习,所以对她的宠爱和 关注比较多。当然,后来 我中考和高考时,也“享 受”到了同样的待遇。
  
  小凯,你想想看, 爸爸妈妈现在这么关心弟 弟,是不是也有原因呢? 弟弟年龄小,很多事情不 懂,自理能力不强,爸爸 妈妈多关心他,是不是很 正常?
  
  所以,你现在要主动 跟爸爸妈妈多聊聊天,也 要跟弟弟多说说话,比如 叮嘱他“好好吃饭”“注 意安全”等,爸爸妈妈就 会轻松很多,注意力也会 转移一些。你说呢?
  
  知心姐姐 供稿 张琦

最新评论

  • 验证码: