意外和生命
2018-08-06 10:39:17    《中国少年报》 人参与 0评论

   

  
  今天早晨,教室成了 “早市”:早读时,一只蝴 蝶意外飞进了教室,几名 男生觉得好玩,七手八脚 地把蝴蝶往窗口赶,结果 蝴蝶在这场混战中,被铅 笔盒打中,掉到地上,死了。
  
  这引发了一场激烈的讨论,在我进教室后,大 家仍意犹未尽。
  
  怎么办?上课 铃 已响,是漠视这突如 其来的插曲,继续按 教案上课,还是结合 刚才的情景做些什 么?我决定抓住这一契机, 临时开个队会,让大家对 生命这个主题,有更深刻 的理解。
  
  我慢慢地说:“队员们, 蝴蝶离我们而去了。”我小 心地捡拾起这个小生物, 轻轻地放在讲台上,然后继续说道,“生命对于我们 来说只有一次,失去了就再 也不可能回来了。”
  
  说到这里,教室里安 静极了,我看到了队员们 低垂的眼睛,感受到了他 们的局促和不安。有个女 生说:“也许小蝴蝶的爸爸 妈妈正等它回去吃饭呢!” 另一名女生说:“可能这只 蝴蝶是孩子的妈妈,小蝴 蝶正焦急地等她回去,可 是,它们永远也等不到了。”
  
  看来,队员们心里产生了微妙的变化!我心里 一阵喜悦,决定再设一种情 境,让他们再一次思考。
  
  于是,我们共同回忆 了曾经学过的课文《她是 我的朋友》。在文中,阮恒 小朋友自己受了伤,还坚持 为伤得最重的小姑娘献血。 阮恒对别人生命的珍视, 再一次在队员们心里引起 了震动。大家开始有意识 地思考生命的意义了。
  
  最后,我让队员们把 对生命的感想写下来。有的写道:“我一定会珍爱自己 的生命,珍爱身边人的生命, 珍爱小动物的生命。生命只 有一次,我们要珍惜!”有 的写道:“因为有了自然界 所有生命的绽放,世界才变 得如此生机勃勃……”
  
  看着这一段段发自 肺腑的文字,我 轻 轻 地 笑了起来。
  
  浙江杭州市西子湖小学 沈惠芬
  
  栏目投稿邮箱: cutefdy@163.com

最新评论

  • 验证码: