小鸟,快回树上安家吧
2018-07-06 09:10:21    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20180706091527.png

  
  春天到了,听,叽叽——喳喳——鸟 儿们飞到了广东韶关市武江区沐溪小学 的校园里,唱起了欢快的歌。不对,不对,鸟儿们的声 音越来越近,好像天天在队员们耳边鸣叫。这是怎么 回事呢?请队员们自己来揭秘——
  
  发现墙角的鸟巢
  
  咦?墙角上是啥东 西?呀,是个鸟巢!瞧,它 的主人小燕子还在旁边守 着呢。最近,我们发现,在 学校楼道墙角、应急灯上 等地方,出现了不少这样 的鸟巢。怪不得鸟儿们的 声音这么近呢!
  
  一到课间,我们就会 三五成群地去看那些鸟 巢。“小鸟的家,不是应该 在大树上吗?怎么搬到这 里了?”大家很纳闷儿。
  
  老师告诉我们,最近几年学校周边搞工业园 建设,绿叶葱葱的大树越 来越少了,小鸟们可能无 处安家,迫不得已来到了 校园里。
  
  队课上的决定
  
  3月2 0日-2 6日,正 是今年广东省的爱鸟 周,每个中队召开了“亲 近自然,爱鸟护鸟”主题 队会。
  
  在队会上,我们一起 欣赏鸟儿们优美的外形, 倾听鸟儿们美妙的歌声。 我们知道了:一只灰喜鹊 一年能吃掉15000条松毛 虫,一窝土燕一个夏天能 吃掉65000多只蝗虫…… 鸟儿们为大自然、为人类 做了这么大贡献,我们应 该好好对待它们。 我们能做什么呢?
  
  我 们五年级的两个中队想起了在学校墙角搭窝的鸟 儿。“学校的树比较多,我 们来做鸟窝吧,请小鸟们 回到树上安家!”我们决 定开展这个活动,还得到 了学校的支持。
QQ截图20180706091614.png
  
  小鸟回到树上啦
  
  做鸟窝,可不是一般 的小手工,我们两个中队 的队员马上开始考虑:鸟 窝用什么材质好?怎么能 牢固?怎么才能防风? 通过观察,周豪梁发 现,小鸟喜欢用小细树枝 做窝,选木头材质的最合 适;邱文豪发现,要使小 鸟在窝内外自由来去,窝 的门至少要半个手掌那么 大;伍丽君专门在风大时,把做好的鸟窝拿到室外, 做“防风测试”;为了让小 鸟感觉更温暖,罗薇找来 了一些稻草铺在窝里,还 贴心地放进了鸟儿们爱吃 的小虫子……
  
  几天的时间,两个中 队就做出了100多个鸟窝。 最后,大家选出了 30 多个 坚固、防风的鸟窝,准备 挂上树。
  
  树也要精心挑选哦, 我们在校园里转 了一大圈,选 择 了几棵最茂密的 大榕树。然后,我 们在枝叶茂密的 “Y”字形树枝上, 用铁丝把鸟窝稳 稳地绑了上去。
  
  一开始,我们很好奇, 天天去树下看。可我们越去 看,小鸟们越害怕,总在周 围盘旋,不敢进去。后来,我 们不再去打扰小鸟,它们终 于放松了警惕,最后搬进了 舒适、温暖的新家。
  
  能让小鸟回到大树 上,住 进 温 暖 的 家,我们 真开心!
  
  广东韶关市武江区沐溪小学 潘思越 顾悦荷 罗薇 周豪梁等 指导老师 付艳霞 黎艳红 本报记者 王少宁 整

最新评论

  • 验证码: