一场秘密的爱心行动
2018-06-26 10:27:31    《中国少年报》 人参与 0评论

  QQ截图20180626102813.png

  
  开学初的一天,在安徽宿松县陈汉乡朱湾小 学,六(1)班的班主任熊红霞老师正在批改日 记作业。突然,她看到了一篇日记,心头一惊。 写日记的人是班长洪雪萍。因为这一篇日记,后 来引发了一场秘密的爱心行动。这是一个怎样的 故事呢?让我们从那一篇日记讲起——
  
  班长日记
  
  2016年2月25日  星期四  天气晴 今天下午,我们吃晚饭时,张梦琴对 我说:“你知道吗?小曹(匿名)真的好可怜 呀。”我问为什么。“刚刚,我和小曹一 起写作业时,他告诉我,他的妈妈有精神 病,一发病,就打他、骂他,他只能偷偷地 哭……最近,他的爸爸还被查出患了肝癌, 但没钱治。” 张梦琴说。 听了这些话,我震惊了。老师,我们帮 帮小曹吧,让他感受到同学、老师的爱!
  
  悄悄捐款
  
  看完日记后,熊 老师批了两个大字 “好的”。然后,她迅 速找到班长洪雪萍商 量对策—— “我们给小曹捐 款吧!但千万不能当 着小曹的面,跟全班 同学说他家里的事, 这样肯定会伤他的 自尊心!” 洪雪萍望 着熊老师,恳切地说, “您能不能哪天想 办法让小曹离开一会 儿?”熊老师点点头。 一天,语文课快 下课时,熊老师走到 小曹身边说:“你到办
  
  公室去一下,一会儿老 师跟你说点事。” 小 曹没多想,起身走出 了教室。 见老师把小曹支 开了,洪雪萍立刻走 上讲台,给全班同学 讲他家里的情况。“小 曹家竟然这么困难!” 同学们也很惊讶,“我 们都来帮助他吧!” 第二天,在课间, 同学们悄悄地把自己 的零花钱,交到班长 手中。5元、2元、15 元……全班同学一共 捐了70多元。
  
  拨打热线
  
  “这些钱有点儿少!” 同学们和熊老师商量,“我 们能不能请更多人来帮 忙!”最后,大家决定,拨 打当地报纸的新闻热线, 呼吁热心人来捐款。 就这样,当地多家媒 体报道了小曹的故事,还 公布了熊老师的联系方式 和银行账号。一个多月,熊 老师就收到了一万多元的 爱心款。这件事还引起了 县民政局的关注,决定每 月为小曹家特批600元的 救助资金,直到小曹长大 成人。熊老师把每一笔钱 都记好。而这一切,小曹 都不知道。 接下来,没有捐款仪 式,也没有当着全班同学 的面,熊老 师 把钱 交到 小曹手中。当接过爱心款 时,小曹一惊,然后热泪盈 眶,激动得说不出话来。
  
  解开“心结”
  
  同学们的爱心行动 不再是秘密了,可受到 帮助的小曹最近总觉得 “有点不对劲儿”—— “我感觉同学们 和我生疏了。以前吃饭 时,调皮的同学会抢我 碗里的菜吃,现在不抢 了,大家都争着把菜往 我碗里塞。”一天,小 曹忍不住跟熊老师说了 自己的心事。 熊老师笑了笑,拍 拍小曹的肩膀,说:“这 不是生疏,而是同学们 喜欢和你分享。你有好 东西也记得跟大家分享 哦!”听了熊老师的话, 小曹长舒了一口气。 “我要努力学习, 将来有出息了,不仅让家 里过得好一些,还要跟 更多的人去分享,也要奉 献我的爱心。”小曹说。
  
  这是由一篇日记引发的爱心行动,而它又那么与 众不同:师生们在奉献爱心的同时,自始至终不忘保 护、理解和尊重受帮助的同学!  
    特约记者 郭娟娟

最新评论

  • 验证码: