司法救助撑起青春“保护伞”
2018-06-22 11:16:05    《中国少年报》 人参与 0评论

  未标题-1.jpg

  
  我国现有大约4亿未成年 人,对这个群体的保护关系着 国家的发展与民族的未来。在 司法实践中,未成年人合法权 益受侵害事件仍然较多,且涉 案未成年人往往面临急迫的困难,生活难以为继。
  
  今年3月初,最高人民检察院印发了《关于全面加强未成年人国家司法救助 工作的意见》,指出在8类情 况下,因本人或其抚养人遭受 不法侵害等陷入困境的未成年 人,可获国家司法救助。 国家司法救助是如何援助陷入困境的未成 年人的?我们来看两个真实的故事。
  
  遭遇变故, 司法救助解燃眉之急
  
  在江苏省海安县,16岁的 小瑛(读高一)遭遇重大家庭变 故。母亲姜某因琐事与父亲韦某 在家中发生争吵,被韦某刺伤后 当场死亡。5岁的妹妹目睹了经 过,吓得不轻,姐姐报了警。经 鉴定,韦某罹患精神分裂症,案 发时处于发病状态,无刑事责任能 力。后来,姐妹俩向海安县检察院提 出国家司法救助申请。
  
  海安县检察院控申科迅速指派 专人查案、走访。经调查,小瑛的 爷爷奶奶均是年近七旬的农民,奶 奶还患有心肌炎和高血压,需要长 期服药。这起事故使得这个贫寒的 家庭雪上加霜。海安县检察院控申 科启动司法救助机制,申请到救助 金3万元,并及时汇给小瑛一家,帮 助她们解了燃眉之急。同时,检察 人员多次对姐妹俩进行心理疏导, 鼓励她们尽快走出阴影。
  
  后来小瑛在感谢信中写道: “有了救助金和对口帮扶,我们的生 活有了改善,我们一家人在绝望中 看到了一线希望。” 赔偿不力, 救助金填补医疗欠款 2017年10月,广东省广州市司 法局举行年度司法救助仪式,现场 向5名受援人发放司法救助金共计39万余元,小方就是受援人之一。
  
  一年前,不满18岁的小方因为劝 架被龙某怀恨在心,并被龙某刺伤, 后经司法鉴定机构鉴定为伤残六级。 法院判决龙某应向小方赔付经济损失 4.9万元,但龙某因判刑根本无能力 赔偿,小方及家人为归还向亲友借的 医疗欠款,生活极其艰苦。
  
  广州市某区司法局法律援助部 门在办理该案过程中,主动告知并 依法受理了小方的司法救助申请。随 后,广州市司法局经审查,将救助金 额确定为法院判决的赔偿数额。在接 过救助金后,小方很激动,他说自己 受重伤后无法从事重体力劳动,以后 打算去学厨,争取做个大厨,勤奋工 作,回报社会。
  
  陷入困境, 八类情况可申请救助
  
  据统计,4年来,全国检察 机关共受理国家司法救助申请4 万多件,实际救助3.6万余人, 发放救助金3.5亿余元。江苏省 海安县检察院控申科科长姜锋 说:“在救助金额方面,司法 救助是一种补充性、有限性和 ‘救急不救贫’的救助。救助金额的 确定,首先要看法院判决的数额,其 次要看救助对象遭受的损害后果、有 无过错以及过错大小、个人及其家庭 经济状况等条件最后确定。”
  
  新出台的意见,适当拓宽了 受助人的范围,如心理遭受严重创 伤,因不能及时获得有效赔偿,造 成生活困难的;追索抚育费,因被 执行人没有履行能力,造成生活困 难的,都是此次新增内容。在8类未 成年受助人中,还包括受到打击报 复的举报人和证人、道路交通事故 受害人等。这些国家救助措施不仅 彰显了司法的温情,也保障了未成 年人的健康成长。 (文中未成年人均为化名)
  
  链 接 :
  
  国家司法救助,是指国家有关 部门(即人民法院、人民检察院、 公安机关、司法行政机关)在办理 案件过程中,对遭受犯罪侵害或者 民事侵权的当事人,无法获得有效赔偿、生活面临急迫困难时,给予 一定的救济,以帮助当事人渡过生 活难关。国家司法救助以支付救助 金为主要方式,也包括心理疏导、 特殊帮扶等。

最新评论

  • 验证码: