我教队员做游戏
2018-06-22 10:42:31    《中国少年报》 人参与 0评论
QQ截图20180622105415.png  
 
  课间十分钟,晓琳问 我:“您怎么不和我们一 起玩啊?”
  
  “是啊!没见瞿老师玩 过。”其他队员立即附和。
  
  我笑笑:“怎么不玩?
  
  我只是不玩你们的‘撕名牌’游戏而已。”课间, 这群孩子在教室里“撕” 得不亦乐乎,有时候动作过 猛,常常看得我心都悬到了 嗓子眼,怕他们受伤。我苦 口婆心地嘱咐着,但收效 甚微。
  
  “那您玩什么?”晓琳 好奇地追问。
  
  我忽然心中一动,这不正是一个引导队员们 安全玩耍的好时机 吗?不过我得先做 点准备。于是,我故作神秘 地说:“保密!明天的队会上, 我再告诉你们。”
  
  第二天的队会上,我拎 着一袋东西走进教室,然后 从里面取出了五个橡皮大小 的小沙包。不等我开口,队员 们已经交头接耳,显然他们 对这个东西很陌生。
  
  “这个叫‘籽’,是装了沙子的迷你沙包。”我准备 把自己小时候的游戏——抓 “籽”教给队员们。
  
  “睁大眼睛瞧好了,今 天看老师怎么玩!”我甩开架势,把5个“籽”放到手 心,往上一抛,“籽”飞舞空 中之际我已反转手掌,手背 朝上,然后稳稳地接住了落 下来的五颗“籽”。
  
  “哇!”队员们惊叹起 来,“老师好厉害啊!每一 颗都抓住了呢!” “老师, 能给我玩一下吗?”
  
  “当然!”我从袋子里取 出更多迷你沙包,一边分给 队员,一边说:“看谁最厉 害,敢不敢来挑战老师?”队员们把“籽”抛起、接住, 玩得可开心了。下课铃响了, 队员们还意犹未尽。
  
  就这样,我隔三岔五地 介绍一些课间游戏给队员 们。课间十分钟,再也看不 见队员们追跑打闹了,而是 玩翻绳、抓“籽”、挑小棒…… 一直困扰我的课间安全隐 患,终于销声匿迹了。
  
  浙江杭州市萧山第一实验小学 瞿春红
  
  投稿邮箱:cutefdy@163.co

最新评论

  • 验证码: