你睡好觉了吗
2018-06-19 13:46:32    《中国少年报》 人参与 0评论
1.jpg
  你可能听过这样的说法:一个人只喝水大约可以活7天。那么,不睡觉能活几天呢?答案是4天。每个人一生中约有三分之一的时间在
 
  睡觉,所以,睡觉是个很重要的事情。每年的3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“美好睡眠,放飞梦想”。今天,E探就跟你说一说关于睡眠的那些事。
 
  睡多久合适
 
  睡眠时间的长短,常常和睡眠质量的好坏相关。普遍的一种说法是,每天睡够8小时才是睡眠标准时间。不过,儿童和青少年还需要更长的睡眠时间。儿童在睡眠时,大脑内分泌的生长激素最多,这是促进骨骼生长的主要物质。所以,一两岁的儿童需要11~14小时才能满足生长需要。而咱们小学生,每天睡9~11小时就可以了。
 
  什么是失眠
 
  躺到床上15~30分钟内入睡是正常的,若超过1小时仍然不能入睡,就是失眠。引起失眠的原因有很多种,比如学习中遇到了烦心事,或者患有精神心理类疾病,或者吃了引起兴奋的药物等。
 
  如果失眠了,大脑就得不到充足的休息,人就会出现头疼、头晕、记忆力衰退、食欲不振等现象,甚至还会出现严重的健康问题。
 
  睡眠不足会怎样
 
  睡眠不足会使人免疫力下降,比如容易感冒,还会导致学习能力降低——睡眠不足的人,注意力很难集中,短期记忆能力会减弱,这些会对学习造成直接影响。还有实验证明,手术后的病人如果睡眠不好,伤口愈合的时间会明显延长。
 
  当然,睡眠充足不是说一定要睡够多少小时,而主要看睡醒后的状态。如果起床后感觉精力充沛、思路清晰,即使睡不到11个小时,也说明你的睡眠是充足的。
 
  数羊有助于睡眠吗睡不着数羊,是流传很广的方法。实际上,这只能让人越来越精神,因为数数会让人的精力都集中在数字上。那怎么办才好呢?
 
  你有过这种经历吗:睡不着的时候看会儿书,看着看着就睡着了。如果有这种经历,那就养成每天上床看书的习惯。
 
  久而久之,这种习惯就会成为你快速入睡的独门方法。
 
  怎样才能睡个好觉
 
  要想睡个好觉,睡前少吃少动很重要。比如睡前不要喝可乐、咖啡等刺激性饮品,不要吃太多,不要做剧烈活动,锻炼身体也不行。总之,容易让你兴奋的事不要做。
 
  睡觉的环境很重要,比如房间里光线暗一些,噪声少一些,不太冷,也不太热,就很容易入睡。
 
  按时睡觉也很重要,在固定时间上床和起床,节假日也不要例外。如果在节假日睡懒觉,可能会越睡越懒。睡少了不好,睡多了对身体也不好。
 
  充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际公认的三项健康标准。所以,会睡觉、睡好觉对你很重要哦!
 
  天天

最新评论

  • 验证码: