有些梦想,可以省略
2018-06-19 11:01:18    《中国少年报》 人参与 0评论
  一次队会课上,队员们谈起了理想,虽然他们才三年级,但说起来个个神采飞扬——
 
  “我要当大老板,挣好多钱!”“我要当大官,有权有势,手下的人都听我的指挥!”“我要当歌星,听舞台下的人们高声尖叫,那叫一个风光!”……
 
  听了队员们的梦想,我不仅没有一丝惊喜,反而有了深深的忧虑:队员们的梦想要么太功利,要么不切实际。我想,我有责任正确引导
 
  队员们树立梦想,但又不能粗暴地打压他们的梦想。
 
  怎么办呢?
 
  正想着,队员小芳忽然问我:“老师,您小时候也有梦想吗?”我心中一动,机会来了!于是,我顿了顿,说:“当然有了!三年级的时候,我看了一部苏联电影《乡村女教师》,讲的是这样一个故事——学校刚刚毕业的瓦尔娃,立志要去农村当一名教师,于是她来到一个偏远乡村,克服了当地人不重视教育等重重困难,精心教书育人,最终桃李满天下,还被授予了列宁奖章。这部电影让我热血沸腾,我从心底敬佩这位女教师,也想成为和她一样的人。于是,我就有了当一名老师的梦想。现在,这个梦想已经实现啦!”
 
  听我讲完,教室里顿时安静了,队员们都似乎在思考着什么。队员们都是聪明的,他们很明白我想表达什么。
 
  片刻,一个外号叫“机器猫”的队员站起来说:“老师,您的故事让我明白了一个道理:梦想是人生不可或缺的力量,但梦想不是幻想。有些梦想,可以省略。您说我唱歌都五音不全,还想当歌星,是不是太可笑了?”
 
  队员们哄堂大笑,还鼓起掌来。这掌声像天籁,醉在了我的心田里……
 
  安徽马鞍山市西湖花园小学
 
  李良旭

最新评论

  • 验证码: