人只有五种感觉吗?
2018-06-19 10:37:10    《中国少年报》 人参与 0评论
  动脑筋爷爷:
 
  我的眼睛能欣赏美景,这和视觉有关;我的嘴巴能品尝美食,这和味觉有关;我的鼻子能分辨气味,这和嗅觉有关;我的耳朵能聆听音乐,这和听觉有关;我的手掌能触摸物体,这和触觉有关。我想问您的是,我们人类只有这五种感觉吗?
 
  好奇的小米
 
  你的问题很有趣,不过,人的感觉可不止这五种,比如摔倒时的痛感,比如对温度变化的感知,就连想要上厕所的“尿意”,也是一种特殊的感觉呢!这是因为,我们身体各处都分布着不同的感觉细胞,当这些感觉细胞受到不同的刺激时,我们就有了相应的感觉。
 
  举例来说,我们身体内有一套“平衡装置”,你的问题很有趣,不过,人的感觉可不止这五种,比如摔倒时的痛感,比如对温度变化的感知,就连想要上厕所的“尿意”,也是一种特殊的感觉呢!这是因为,我们身体各处都分布着不同的感觉细胞,当这些感觉细胞受到不同的刺激时,我们就有了相应的感觉。
 
  举例来说,我们身体内有一套“平衡装置”,可以帮我们感受身体的平衡状态,以及所在空间的位置等。这套“装置”位于耳朵深处,对人的运动和平衡能力起着重要作用。当我们身处封闭的电梯中时,眼睛看不到电梯在动,但却能明显感觉它在往上升或往下降,这就是我们身体内的平衡装置在起作用。实际上,这就是一种平衡觉。
 
  另外,在移动的时候,我们的平衡觉也会起作用。它会发送神经信号给大脑,让我们的眼睛做出相应的调整,以保证在移动过程中能看清物体。不知道你注意没有,数码相机如果不进行设置的话,拍摄移动的物体是非常模糊的。这样一对比,你是否对我们体内的平衡装置有了更深入的认识呢?
 
  你看,我们的感觉不止五种,也许还有许多特殊的感觉等你发现呢!
 
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: