遇到霸道同学怎么办
2018-06-13 09:53:07    《中国少年报》 人参与 0评论

  

知心姐姐:
  
  我们班有个同学很霸道。有一次,我们排队领东西,他故意插队,我说不许插队,他很蛮横地说:“你管得着嘛!”知心姐姐,遇到这种霸道、不讲理的同学,我们该怎么办呢? 小熊
  
  
小熊:
  
  你敢站出来劝阻那个同学,很有勇气!
  
  你看过电影《超能陆战队》吗?精通机器人的主人公小宏,发现自己居住的城市正遭遇一场危机。但他一个人力单势薄,不是敌人的对手。于是,他同机器人大白和四个小伙伴组成了“正义联盟”,大家齐心协力,共同拯救家园。
  
  你看,小宏是个天才少年,也非常勇敢,但是他认识到,只凭借一个人的力量来维护正义、战胜邪恶,还是不够的。
  
  同样的道理,在一个班级里,良好的风气和秩序,要靠大家团结起来,共同努力来维护。所以,面对霸道、不讲理的同学,同学们要联合起来,一起明确地指出他的错误,一个人、两个人说,他不在乎,要是十几个人、二十几个人一起说呢?估计他会脸红的。不过,还有一个问
  
  题,你想过没有:那个所谓的霸道同学,为什么总爱“特立独行”?是不是他平时在班里被关注得太少,才用了这样“极端”的方法呢?有个女生曾跟我抱怨她的男同桌小强太调皮了:经常搞恶作剧,比如把别人的文具偷偷藏起来,在前桌同学的后背衣服上画画,一刻也闲不住,很多同学烦他。
  
  有一次,学校组织看音乐会,奇怪的事发生了:小强居然一句话也没有,全神贯注地从头听到尾。音乐会结束时,那个女生对小强说:“今天你真像个绅士,跟绅士坐同桌也不错!”
  
  当时小强听了有点儿不好意思,但过后,这句话好像产生了奇妙的化学作用。他渐渐有了一些小变化,搞恶作剧的情况少了。在元旦联欢会上,在同桌的鼓励下,小强还表演了钢琴独奏,很受同学们欢迎。
  
  看了这个故事,你有什么启发呢?我们每个人都希望被别人关注,受到别人的喜爱和称赞。面对那个霸道同学,你可以去发现他的优点和长处,平时多给他真诚的赞美和鼓励,并给他机会展现优点,发挥长处。而这也需要全班同学一起努力,来帮助他、改变他!
  
  知心姐姐
  
  供稿 闫育新

最新评论

  • 验证码: