程小荣上山
2018-06-13 09:46:03    《中国少年报》 人参与 0评论

   主 题:培育和践行社会主义核心价值观(第33 讲)

  
  主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长)
TIM截图20180613094853.jpg
  
  今天,队员们在西山过队日。第一项活动是爬山比赛。程小荣一开始就爬得很快。不幸,还没到半山腰,他就跌了一跤,右膝盖跌破了。程小荣还能上山吗?要不要别人背他?他站起来了,没有要别人背,而是拄着一根棍,一瘸一瘸,咬着牙,自己走到山顶来了。王老师高兴地让程小荣站在队旗下拍了一张照。
  
  平常,大家都说程小荣有点儿娇气。今天,没有人这样说了。平常,要是跌了这样一跤,他至少得躺上两三天,没准儿光流眼泪就得流半个小时。今天,难道他就不疼了吗?当然不是。跌伤了,还要上山,一定疼得更厉害。
  
  今天,程小荣为什么能上山呢?
  
  因为, 今天举行的是少先队的队日活动,山顶上的队旗在鼓舞着他,呼唤着他。他知道,能不能克服困难,关系到一个少先队员的荣誉。于是,程小荣的勇气和力量就比平常增加了五倍、十倍。人们把这种勇气加力量称作毅力。
  
  伟大的毅力是被伟大的目标激发出来的。实现伟大的目标,必须要有伟大的毅力。因为,所有伟大的目标都是很难实现的。只有不怕困难,不怕失败,不怕牺牲,不怕别人嘲笑、讽刺、打击的人,才能走向胜利。哪一项科学技术的发明不是这样的呢?毅力,就是百折不挠的精神;毅力,就是赴汤蹈火、万死不辞的精神;毅力,就是艰苦奋斗、坚持到底的精神。
  
  毅力, 不是蛮干, 不是盲目的,而是建立在科学认识的基础上,是努力去做那些应该做而又有可能做的事。这些事,在一些胸无大志的人、胆怯的人、懒惰的人看起来,是做不到的。
  
  毅力,要从小培养。毅力,也是少年健康成长所必需的。
  
  汉字有五万多个,至少要认识五六千个才算粗通文字吧。没有毅力,你能一个一个“啃”下来?外文的单词,数学、物理、化学的公式,地理名词,历史事件,掌握哪一门科学不需要有毅力?
  
  一个人做一两件好事并不难,难的是一辈子坚持做好事,不做坏事。没有毅力,做得到吗?毛泽东主席讲过《愚公移山》的故事。老愚公就是
  
  中国劳动人民的伟大形象,就是伟大毅力的化身。新的时代需要有新的愚公。谁将要站在新愚公的行列里?亿万新中国的新少年!

最新评论

  • 验证码: