雨从哪儿来?
2018-06-06 08:45:36    《中国少年报》 人参与 0评论
  动脑筋爷爷:
 
  只要一下雨,我就不能到外面玩了,心里很不高兴。天上的雨是不是老天爷不高兴,流下的眼泪呀?
 
  湖南省长沙市曾舒贤
1.gif
  在神话故事中,雷公、电母、龙王分别负责打雷、放闪电和降雨。过去人们解释不了很多自然现象,就说下雨是老天爷不高兴,流泪了。
 
  其实,雨水的形成大致是这样的:海水受阳光照射,蒸发形成了水蒸气。水蒸气上升到高空,由于那里的温度比较低,它就凝聚成了小水滴。小水滴又小又轻,在空中漂浮形成云雾。云雾中的小水滴会相互吸引,形成更大的水滴。水滴越聚越大,大到空气托不住了,就形成了雨落到地面。
2.gif
  你可能会问,海水被晒干了怎么办啊?实际上,地球上的水是循环的。河流的水、湖泊的水(内陆湖除外),最后都流入海洋。由于蒸发作用,海洋的水通过大气降水(下雨、下雪等)又回到了河流、湖泊。每个地区每年大气降水量是不固定的,所以才有了旱涝灾害。但总体来说,一个大的地区,总降水量在大多数年份是相差不多的。
3.jpg
△水循环到了高中地理课会讲到

最新评论

  • 验证码: