马上要小升初了,我很焦虑
2018-06-05 09:14:18    《中国少年报》 人参与 0评论

1.gif

   知心姐姐:

 
  六年级下学期开始后,我变得很焦虑。我担心上了初中后,功课会不会特别难,能不能交到新朋友,老师会不会喜欢我……弄得我整天心神不宁的。知心姐姐,快帮帮我吧!
 
小蔚
 
  我们每个人都是从幼儿园、小学、初中、高中、大学……这样一个一个阶段走过来的,知心姐姐也是这样!
 
  当我回头看时,留下的都是美好的回忆——每个阶段,我都会学到更多知识,眼界渐渐开阔;每个阶段,我都会交到新朋友,有的还成为了无话不说的挚友;每个阶段,我都会认识很多良师,他们为我的人生“导航”……
2.gif
  听了这些你是不是放松一些了?
 
  目前对你来说,初中生活神秘不可预测,所以你感到有些紧张、焦虑,这是很正常的。怎样减轻这种焦虑感呢?
 
  最简单的办法就是:
 
  揭开初中“神秘的面纱”——
3.gif
  山东青岛市福林小学曾组织过一个很有意思的活动,名字叫“留学初中”,就是让六年级的同学,利用一天时间,走进一所中学,了解中学生活。
 
  经过观察,同学们有了很多发现:初中课程确实较多,在校时间确实较长,但能学到很多从没学到的知识,比如物理、化学、生物等。
 
  通过跟哥哥姐姐们交流,他们得到了一个初中学习的窍门:课堂上一定要手勤,多记笔记,这样才能更好地复习、吸收知识。
 
  他们还走进了实验室,发现那里有好多实验器材,大家能一边做实验,一边学科学知识,很有趣!
4.gif
  看吧,初中生活并没有你想象得那么可怕,它虽然有挑战,但也有好多新鲜有趣的事儿呢。
 
  如果有机会,你也可以向初中生哥哥姐姐去“取取经”。当你把焦虑和压力,转变成对新生活的向往时,你会发现,六年级的生活变得充满动力。
 
  想想还有点儿小期待呢!

最新评论

  • 验证码: