故宫里面有“怪兽”
2018-06-04 09:47:58    《中国少年报》 人参与 0评论

1.gif

   故宫里边有什么?蜿蜒流淌的内金水河、雄伟壮观的三大殿、精美绝伦的文物展品……如果我告诉你,故宫里还住着一群“大怪兽”,你相信吗?

  
  它们有着谜一样的身份,大部分人都注意不到,可你要是仔细去找,它们就隐藏在紫禁城的各个角落!
  
麒麟
2.jpg
  
  @慈宁门
  
  麒麟是一种传说中的动物,它形状像鹿、头上有角、全身鳞甲、尾像牛尾。瞧,古人将众多喜爱动物的特点都结合在了它身上。
  
  慈宁宫是皇太后、太妃颐养天年的地方,在正门慈宁门前,就有一对鎏金麒麟雄踞在路旁,这是皇帝敬老养老,希望长辈们能够平安祥和的体现。
  
3.jpg
  
  @保和殿
  
  龙是帝王权力和尊严的象征。紫禁城内最大的一块石雕,就雕造了九条龙在云海嬉戏的图案。这块石雕铺设在保和殿后,故宫中轴线皇帝专用的“御道”上。它是由一块重200多吨的完整大青石雕刻而成的。当年为了把这块石头从北京的房山运到紫禁城,工匠们只能趁着寒冬把水泼在路上冻成冰,形成冰道,再用圆木放在石料下边作为“轮子”运输。
  
凤凰
4.jpg
  @交泰殿
  
  凤凰是传说中的百鸟之王,就像龙代表男性一样,凤凰是女性专用的。
  
  交泰殿是皇后举行生日典礼的地方,所以这里的房梁上就装饰着凤凰图案的彩画。
  
狮子
5.jpg  
  @太和门
  
  狮子象征着帝王的威仪,也有神圣、吉祥的意义。
  
  紫禁城内最重要的政治活动场所太和殿太和门,就是以狮子来镇守的。这对青铜狮子一雌一雄。雄狮脚踩绣球,雌狮脚下有一只幼狮嬉戏,有护卫、避邪、吉祥、装饰的多重寓意和作用。故宫内中现存狮子7对,你可以找找它们都在哪里哦!
  
甪端
6.jpg  
  @太和殿
  
  甪(lù)端是一种传说中的异兽,鼻子上有一个绿色的独角。传说甪端能日行万八千里,还会说许多少数民族的语言。皇帝认为它能够了解天下事,让四海来朝,八方归顺。在太和殿皇帝的宝座旁就有甪端的形象。
  
瑞象
8.jpg
  
  @御花园
  
  大象性情温顺,安详端庄,被称为“兽中之德者”,并作为富贵和崇高地位的象征。御花园承光门内就有一对跪着的大象,取“富贵吉祥”(负跪吉象)的谐音。

最新评论

  • 验证码: