我再也不想被欺负了
2018-05-31 09:06:25    《中国少年报》 人参与 0评论

   知心姐姐:

 
  我长得又矮又胖,班上很多男生常常欺负我。他们见了我就学猪叫,还轮流上来拍我几下,我气得直哭,他们居然还在一旁哈哈大笑。知心姐姐,我实在忍受不了了,我一定要“报仇”!您支持我这个想法吗?
小朱
 
 
  小朱:
 
  听了你的话,知心姐姐很心疼。但你说到要“报仇”,知心姐姐的心一下子提了起来,我想给你讲一个小故事——
 
  果果因为身材矮小、少言寡语,常常受到班上几个霸道男生的欺负。一开始,每一次被欺负时,果果都会被气得大嚷大叫,结果发现那些同学反而变本加厉,越来越猖狂。后来他实在受不了了,打算叫哥哥去教训那几个男生。
 
  正在这个时候,果果看到一条新闻:一个少年犯在12岁的时候曾遭4名同学欺负,他回忆说:“当时,我发誓要报仇雪恨。于是,我就跟几个朋友联手,向曾欺负我的人报复。”结果怎样呢?他说:“报复之后,我还是一点也不快乐。”但一个很坏的影响是,从此,他的性情越来越暴力,直至最后走上了犯罪的道路。
 
  看了新闻,果果明白了,不能以恶报恶。同时在电视中,警察叔叔的一句话也提醒了他:“如果你受到了欺负,就要把受欺侮的详情,告诉一位可靠的、关心你的成年人,请他帮忙提供对策。”
 
  于是,果果鼓起勇气,把自己常受欺负的事,告诉了最信任的一位老师。在老师的帮助下,果果学会了几个方法:
 
  第一,保持冷静,不要动怒。欺负你的人巴不得看你暴跳如雷或放声大哭,这样,他们就得逞了,所以,要尽量保持镇静。
 
  第二,挺起胸膛,充满自信。面对那些人说话时,眼睛要直视对方,声音要坚定有力,要告诉他们,这些行为令你十分反感。当然这需要一定
 
  的勇气,你可以提前在老师或好朋友面前练习。
 
  第三,跟欺侮你的人保持距离。看到他们来挑衅,尽快走开,这样做并不丢脸,而是有智谋的表现。
 
  小朱,你也学学这些办法吧。用智慧和冷静,便可以“战胜”他们!
 
  知心姐姐
 
  供稿高颖

最新评论

  • 验证码: