寻找小岗位
2018-05-30 10:40:41    《中国少年报》 人参与 0评论

 

  TIM截图20180530104548.jpg
  我的岗位在哪里
  
  这学期刚刚开始,中队辅导员刘洁老师一声令下,队员们行动起来,争先恐后寻找小岗位。擦黑板、扫地、拖地……这些普通易找的岗位,很快就被找到并认领。但是,44 名队员,要找到44 个岗位,在一个小小的中队里,真的能做得到吗?
  
  “ 能!我就找到一个。”机灵的彭禹皓发现,有同学把零食和小玩具偷偷放进抽屉,导致上课走神。“我来负责检查抽屉吧。”
  
  “教室后面有面瓷砖墙,从来没人擦过,上面全是灰。我就负责擦瓷砖吧。” 刘恬希也找到了。
  
  队员们真是火眼金睛。接下来,“发放报刊”“ 对齐桌椅”“ 帮大家保管手机和手表”等一些以前从未想到的小岗位,也被队员们一一发现并认领。
  
  意外发生啦
  
  这时,意外的事情出现了——
  
  你看,有人找到了拖地小岗位,但拖把总是脏脏的,谁负责每天清洗呢?中队的公共卫生区——大水槽谁来管?里面常常有饭渣和垃圾,时常散发着臭味。
  
  这两个小岗位很多同学都发现了,但两周过去了,却没有人愿意认领。为什么呢?“ 太累太脏了!”
  
  原来队员们心里有个“小算盘”。
  
  刘老师看在眼里,记在心间。
  
  没几天,她专门召开了一次中队会,讲了两个小故事。一个故事是:全国劳模李国辉伯伯,坚持多年清理垃圾站;另一个故事是:全国劳模徐虎伯伯,十年如一日义务给市民修理下水管道。
  
  故事讲完后,陶姿言和吴吉哲举起了手。“ 跟这两位伯伯比,这点活儿算什么呢!”最后,陶姿言承担了洗拖把小岗位,吴吉哲承担了清理水槽小岗位。
TIM截图20180530104620.jpg
  
  举行劳动分享会
  
  哎呀,又有意外情况啦!“ 小娇娇女”文诗瑶认领了拖地岗位后,悄悄溜走了。“ 拖把太沉,而且刚拖完,其他队员就来踩,还不如不拖!” 诗瑶抱怨道。
  
  刘老师知道后,并没有批评诗瑶,而是教了她拖地的小窍门:拿拖把不要太靠上或靠下,而且最好等大家都在座位上坐好后再拖。瞧,掌握了小窍门,诗瑶不再“罢工”了。
  
  原来劳动也要讲窍门。这不,中队马上举行了分享会,让队员们说说各自的劳动心得。
  
  陶姿言说:“洗拖把时,水龙头不要开到最大,水流一半就行了;涮时不要太用力,要拿着拖把匀速上下动,不能一会重一会轻,不然会被溅一身水。”
  
  吴吉哲说:“ 清理水槽时,要先用手或小镊子,把里面的米粒夹出来,再清理其他垃圾,否则会很容易堵塞水槽。”
  
  寻找小岗位,也让队员们收获多多。陶姿言说:“ 劳动就要不怕苦、不怕累。”周芯宇说:“虽然每个岗位不同,但都是为他人、为集体服务。”
  
  你知道吗,“寻找小岗位”活动,正在全校各中队火热开展,并将一直持续下去呢。
  
  本报记者 王少宁

 

最新评论

  • 验证码: