空画框
2018-05-15 09:33:42    《中国少年报》 人参与 0评论
  小中很有绘画天赋。一次,他的绘画班老师给他的画装了个小画框,小中顿时觉得自己的画作上档次了,就把画当礼物送给了我。我当着他的面把画挂在了办公室最醒目的地方,小中可高兴了。
  没多久,小中妈妈告诉我,她受到了我的启发,做了很多空画框,鼓励小中多画画。
  可没过几天,小中妈妈忧心忡忡地对我说,小中最近不怎么爱画画了,每次完成绘画班老师的作业后,就不愿再多画一张。可不是嘛,小中干什么事情都是“三分钟热乎气”,没有持久性。
  我想了想,决定给小中办个画展。我选了学校最繁华的长廊,做画展的展示厅,还给画展起了个响亮的名字—— “校园小画家金润中个人画展”。我特意把小中妈妈做的空画框,挂到了画作的最后面。
  画展开幕那天,我给小中做足了“面子工程”:我邀请了很多人来为他的画展捧场—— 有他的爸爸妈妈、爷爷奶奶、同学老师,甚至还有同学的家长……并暗暗提醒大家要为小中鼓气加油。
  大家心知肚明,对小中的画作称赞不已:“画了这么多,真了不起!”“真不愧为校园小画家!”“送我一幅画吧,我让儿子学着画!”……
  大家的称赞,让小中的心里灌满了蜜!我看到他的眼睛在发光,笑容一直挂在脸庞。
  但没多久,大家就发现了空画框:“这里怎么有几个空画框?”“这几幅画是被人拿走了吗?”大家的议论声引起了小中的注意,他望着这些空画框,脸红了……
  沉默了许久,他走过来难为情地对我说:“老师,这几个空画框我可以拿下来重新画吗?”我点点头,把几个画框取下来,递给他。小中的脸更红了,但随后露出了灿烂的笑容,说:“老师您放心,看到这么多人都喜欢我的画,我一定把这个兴趣爱好坚持下去。”我笑了。
  孩子的学习热情不难激发,但孩子的天性又注定了他们会“喜新厌旧”,只有不断地给予鼓励和表扬,才能“刺激”他们把热情变成习惯,坚持下去。
 
浙江绍兴市越城区柯灵小学 赵建英

最新评论

  • 验证码: