救命的“游泳圈”
2018-05-15 09:30:43    《中国少年报》 人参与 0评论
TIM截图20180515093318.png
  噩耗传来
 
  去年暑假,我去外婆家玩。外婆告诉我一个十分震惊的消息:邻居家大哥哥溺水身亡了。大哥哥的父母悲痛欲绝,逢人就哭诉:“要是孩子
 
  能抓住扔过来的游泳圈就好了!”
 
  以前,我总在新闻上看到小伙伴不幸溺水的新闻,但这次发生在我身边,对我触动特别大。那阵子,我脑子里不停地回想大哥哥溺水的场景,琢磨游泳圈怎么没能救了大哥哥的命呢?
 
  从想到做
 
  光想没用,我决定模拟一下当时的场景,在水面上投掷游泳圈试试。我发现游泳圈太轻,无法准确投掷,再加上外层塑料遇水湿滑,很难抓握,所以,没能成功救人。
 
  “能否改变一下游泳圈的材质呢?”这是我想到的第一个问题。直到有一天,我看到了白色塑料泡沫箱,突然有了灵感:“换成塑料泡沫!”于是,我把泡沫切割成圆环形,外面用彩色胶带缠起来,做成了一个“塑料泡沫救生圈”。
 
  虽然换了材料,投掷时还是无法做到准确定位,怎么办?“用遥控器呗,想让它到哪儿就到哪儿!”一天课间,同学小陈的一句玩笑话让我茅塞顿开。我赶紧买了一个遥控快艇。然后,我用木板做了个滑槽,放入遥控快艇,固定在救生圈中央。这下会不会成功呢?
 
  突破难关
 
  当我把改造后的救生圈放进水中一试验,问题又出现了:圆形的救生圈阻力很大,在水中行走的速度慢,危急情况下,时间就是生命,这怎么行?
 
  这一次,我陷入了困境。我白天想,晚上想,吃饭想,睡觉想。午休也不休,钻进学校科技室,一待就是一个小时。有一次,我边吃饭边想,
 
  筷子悬在半空,妈妈碰了一下筷子,我才缓过神来。功夫不负有心人——一个偶然的机会,我去参观学校船模社团的活动。当我看到一只只遥控小船,在水面飞速前进时,激动地跳了起来:“船头部是尖的,前进速度才快!为什么救生圈一定是圆形的呢?船型也可以!”
 
  于是,我马上做了一个船型的救生圈。扔到水里后,它像一艘小快艇一样,迅速到达了指定位置!
 
  接着,我又想:晚上救人怎么办?可以在救生圈外围添加LED灯;怎样缩短落水者在水中的时间?干脆在救生圈尾部装上一条绳子……
 
  就这样,一年过去了,经过多次改进,救命的“游泳圈”终于研制成功,我给它取名“遥控快艇救生器”。
 
  希望悲剧不再重演
 
  前不久,我被评为2015年浙江省美德少年,这个小发明还获得了省青少年科技创新大赛一等奖呢!
 
  其实,我不在乎得不得奖,这件事做完了,我终于安心了。希望这个“遥控快艇救生器”可以救更多的人,让邻居大哥哥的悲剧不要再重演。
 
  浙江舟山市普陀二中七(3)班刘一诺
 
  本报记者王少宁组稿

最新评论

  • 验证码: