和孤儿小伙伴交朋友
2018-05-15 09:29:21    《中国少年报》 人参与 0评论

   TIM截图20180515092959.png

 
  亲爱的小读者,在福建福州市教育学院附属第一小学六(1)班,有一个特别的活动,叫“爱心1+1”——每个同学和一个家庭贫困的孤儿结对子,交朋友。活动已经持续两年多了,每个结对的小伙伴都变成了好朋友。他们是怎么做到的呢?一起来看看吧——
 
  1.寻找结对小伙伴
 
  故事要从2013年春天说起。有一天,当时三(1)班的林澄蔚在地下通道里,看到一位同龄小伙伴在乞讨,他的衣服非常破旧,看起来也非常孤独。回家后,爸爸说,那个小伙伴可能是个孤儿。“孤儿……这么小就失去了爸爸妈妈,生活还这么困难,多不幸啊!”澄蔚想,我们应该为那些家庭贫困的孤儿做点儿事。
 
  第二天,澄蔚就在班里发出了倡议:一起帮助贫困孤儿。班里很多同学都很支持,可怎么帮呢?澄蔚说:“除了捐钱外,我们应该和他们交朋
 
  友,多关心他们。”陈雪伦说:“最好选近的地方,至少每年去看望他们一次。”
 
  不过,怎么找到这样的小伙伴呢?澄蔚的爸爸建议,附近的罗源县比较穷困,可以问问那里的慈善总会!澄蔚和同学们查到了电话号码,打了过去,一位叔叔很热情地说,可以提供需要帮助的孤儿名单!太好了!名单传来后,同学们都选了自己结对的小伙伴。
 
  当年的六一儿童节,十几位同学带着自己的压岁钱和满满的爱心,来到罗源县,和结对小伙伴见面啦!
 
  2.解决小烦恼
 
  很快,同学们发现,这些小伙伴都有些腼腆,不太爱说话。怎样才能和他们交上朋友呢?
 
  雪伦结对的伙伴是英子(化名),她的爸爸妈妈都去世了,和爷爷奶奶生活在一起。第一次见面时,雪伦看她不开心,就主动邀请她到院子里一起玩捉迷藏,和她聊学校的事儿。回到家后,雪伦还经常给她打电话聊天,说说彼此的烦恼。有一天,英子问雪伦:“你教教我怎么交朋
 
  友吧。”雪伦想了想说:“要主动和同学说话,还可以邀请同学去家里玩儿。”不久,英子在电话里高兴地告诉雪伦:“你的办法真好,我的好朋友越来越多啦!”雪伦听了,比英子还高兴。
 
  现在,她俩成了知心朋友,今年暑假,雪伦还找英子一起游泳呢!
 
  3.实现小心愿
 
  林澄蔚的结对小伙伴叫佳明(化名),第一次见面时,澄蔚选的礼物是文具套装。同行的同学中有的送了篮球,他发现佳明一直看那个篮球,还找机会去摸一摸。原来佳明喜欢篮球呀!澄蔚看在眼里,记在心里。
 
  去年两人见面时,澄蔚真的给佳明带来了一个篮球。那天,佳明开心极了,走起路来,都蹦蹦跳跳的了。
 
  今年见面聊天时,佳明问澄蔚:“你有字典吗?”听澄蔚说有,佳明很羡慕。这事儿澄蔚又记下了。下次见面时,澄蔚决定要为佳明选本字典和一些课外书。
 
  可以想象,佳明一定会很高兴!

  4.1+1收获多
 
  在同学们的爱心温暖下,很多孤儿都变得开朗起来!通过结对活动,同学们自己也收获多多。
 
  游力畅说:“去结对小伙伴家里,看到连一个家用电器都没有,我都惊呆了。”现在,他花钱很节省。有一次,爸爸妈妈要给他摆生日宴,他觉得是浪费,就拒绝了。
 
  有的同学以前不会做家务,结对后发现,差不多年纪的孤儿小伙伴非常能干,他们帮爷爷奶奶洗衣服、煮饭,有的还要照顾弟弟。回来后,这些同学也知道要帮家里倒垃圾、整理屋子,知道感恩爸爸妈妈了。
 
  爱心1+1,手拉手共成长,真好!

最新评论

  • 验证码: