戴箍环的天鹅
2018-05-09 09:55:44    《中国少年报》 人参与 0评论
1.jpg
  春暖花开,大批迁徙的鸟儿聚集在水边觅食、休息,真是一个观鸟的好季节!咦,有一只天鹅的脖子上竟然套着一个箍环,这是怎么回事?会不会影响它吃东西呢?E探这就采访科普作家瘦驼,请他来为我们解答。
 
  E探:天鹅脖子上像金箍一样的玩意儿,到底是什么东西?
2.jpg
 
  瘦驼:这是一个颈环,是鸟类环志的一种,很可能是全球禽流感监测网络(GAINS)给它戴上去的。
 
  环志是鸟类研究中非常重要的研究方法。通过在特定的时间、地点捕捉鸟类,给它们做上环志标记,然后在另外的时间、地点观察或者再捕捉,看看有多少环志鸟类。这样,就可以研究鸟的种群数量、繁殖行为和迁徙模式了。
 
  环志最常见的是脚环,用金属或塑料做成“手镯”,固定在鸟的足部。但是,有些鸟并不适合用脚环,比如鹰、雕等猛禽。它们往往飞得太高,人们只能看出脚环的大概颜色,无法辨认细节。所以,科学家会在它们的翅膀上做标记,这样就比较容易辨认。
 
  天鹅属于小短腿(其实是小短脚),它们大多浮在水面上,如果戴上脚环,科学家根本看不清;如果在翅膀上做标记,可能会影响飞行,还很容易被它们啄下来。所以,天鹅戴颈环是个不错的选择。
 
  E探:这种颈环勒脖子吗?
 
  瘦驼:应该不会。天鹅的脖子实际上很细,只是毛比较厚,所以看起来环好像是箍着脖子的。看看养殖场里一些用来拔绒的灰雁,拔掉毛后脖子有多粗,就知道前后差别有多大了。不过,有研究认为,颈环沾水有可能会结冰,从而影响鸟的活动。所以,一些机构建议用特殊的塑料做颈环。
 
  E探:万一天鹅要吃大鱼呢,戴着箍环不是很闹心吗?
 
  瘦驼:天鹅不吃鱼。天鹅和大多数雁鸭一样,以素食为主,主要吃水草、植物嫩芽等食物。所以,它不会像鸬鹚那样,脖子上系根绳就影响进食了。

  E探:现在科技这么发达,为什么不给它们装上GPS(全球定位系统)这样的高新设备?
 
  瘦驼:这些设备价格高,使用寿命短,在恶劣的自然环境中,可能无法正常工作,会影响数据采集。而且,这些精密的电子设备,会影响鸟类的飞行和生活。
 
  E探:全球禽流感监测网络是干什么的?
 
  瘦驼:候鸟(比如天鹅)是禽流感传播的重要媒介,监测候鸟的飞行路线、迁徙时间、是否带病等信息,对防控流感意义重大。全球禽流感监测网络就是做这个工作的。这个监测网络最早由美国发起,目前有多个国家参与合作,包括中国。
3.jpg

最新评论

  • 验证码: