请你评一评,如此“大大咧咧”好不好?
2018-04-16 11:25:31    《中国少年报》 人参与 0评论
  你身边有“大大咧咧”的小伙伴吗?如果我们说一个同学“大大咧咧”,听起来还不错,说明这个人直爽,容易亲近。
  但如果“大大咧咧”过了头,好像就不太好了吧!
  这不,有个叫小媛的同学就是这样。她做了什么?做得对不对?我们来讨论一下吧!
  情景
1.gif2.gif
  小媛是个漂亮的小姑娘,但大大咧咧的。跟着妈妈出去旅游,她打喷嚏、擦鼻涕、咳嗽、打哈欠、揉眼屎、抠鼻子都不避着人。
 
  妈妈让她别这样,小媛却说:“这不都是小事嘛,我觉得没什么啊,也不会影响别人!”小媛的想法对吗?
 
小小讨论台
小伙伴们这样说
 
缺乏科学常识
3.jpg
  小媛这样说,太缺乏科学常识了。怎么会不影响别人呢?我们咳嗽或打喷嚏时,会把细菌和病毒喷出体外,随着空气四处扩散,有可能传染给他人。所以,我们应该对着纸巾咳嗽、打喷嚏,并及时把纸巾扔进垃圾桶。
浙江温州市  翊好
行为美才是真正的美
4.jpg
  小媛很漂亮,但她的行为不美!还记得一次在马路上,一位长得很帅的大哥哥从我身旁走过,我忍不住看了他几眼。没想到,他突然咳嗽了一声,把一大口痰吐在了地上。这让我恶心得不想再看他了。于是我明白了:一个人的行为美,才是真正的美!
浙江义乌市 睿睿
遭到别人嘲笑
5.jpg
  小媛这样做很不文明。有一天,我和妈妈逛街,妈妈看见一个小女孩,一边走路一边打喷嚏,口水都溅到别人衣服上了。妈妈皱着眉头对我说:“你千万不要像那个女孩子,会被人家嘲笑的。”所以,千万不要觉得这“没什么”,遭到别人嘲笑,伤害的是自己。
湖南长沙市 凯丹
不能“不拘小节”
6.jpg
  小媛的那些行为看似是“小事”,其实不是。科学家爱因斯坦曾经说过:“凡是在小事上对真理持轻率态度的,在大事上也是不足信任的。”有一个故事说,一个经理陪外商参观厂房时,随意往地下吐了口痰,外商立刻取消了合作。理由就是,在小事上不在意,大生意肯定也做不好。所以,千万不能“不拘小节”。
湖南醴陵市 文皓
 
  小互动
  你觉得小媛这样想对吗?身边有这样的同学,你会怎么做?

最新评论

  • 验证码: