一闪一闪亮晶晶,你知道星星为什么亮吗?
2018-03-28 09:19:29    《中国少年报》 人参与 0评论
1.jpg
动脑筋爷爷:
  宇宙不是黑黑的吗?那天上怎么还有那么亮的星星?星星不是陨石吗?可陨石不闪闪发光呀!如果星星不是陨石,又是什么?
雨桐
 
宇宙之中,质量为王
 
  你说的没错,宇宙又黑又冷。宇宙中只有星星在闪亮,要是从远处看,咱们的太阳也是星星。
  可实际上,星星不小呢,它们每个都是巨大的气体球。因为质量实在太大,中心被挤压得变成了高温高压,放出了大量的光和热,于是就“点亮”了星星和星系。
 
1.jpg
  所以,星星是庞大无比的发光气体球,是宇宙的灯塔。
  与太阳相比,咱们的地球、月亮、金星、木星,质量就太小了,自己不能发光,就只能反射太阳光。
2.jpg
  陨石比地球这些行星还小,它们在天上的时候叫做“小天体”,是太阳系形成之初留下的“建筑边角料”,或者是从月球、火星上面来的,也就是石头。
  有些小天体掉到地球上,就变成了美丽的流星。没有烧完的流星就是陨石。你看过月球上的环形山吗?那就是陨石砸出来的。

最新评论

  • 验证码: