两会|小孩问题,权威回答!
2018-03-21 15:59:15    《中国少年报》 人参与 0评论

   小灵通:“大人开两会,小孩也关心!这些天,我带着小伙伴们的问题跑两会,收获真不小!”

 
  来看看小伙伴们都有哪些问题吧!
1.jpg
  1、爱玩网游怎么办?
  我们小学生都对网络很感兴趣,也很喜欢玩网游,不过大人总是担心我们因此影响了学习。怎么办呢?
山东省威海市  张家铭
2.jpg
  先给大家讲讲我自己的故事吧。记得小学二年级时,我加入了学校的计算机课外兴趣小组,开始学习计算机编程。现在,我就从事着与计算机技术相关的工作。
  小孩子喜爱并关注一件事,并愿意用长时间去做一件事,并不是坏事儿。如果这件事本身是非常有营养,不损害身心健康的,就会变成了一件好事。
  我认为,如果学生对计算机技术和互联网感兴趣,学校应该创造条件,让真正有意愿、有兴趣的同学能够发展这方面的爱好,给学生们一个施展的空间。
——全国政协委员、搜狗首席执行官 王小川
 
3.jpg
  2、放学太早怎么办?
  我们下午3点半就放学了,放学时间跟爸爸妈妈的下班时间不一致。所以,我们常常自己回家或上托管班。怎样解决这个问题?
广东省汕头市 黄紫晗
 4.jpg
  目前教育部正在积极努力解决这个问题,完善课后服务机制,推广弹性离校制度,完善服务保障,解决“3点半”难题。
  一年多来,各地取得了积极进展。比如北京市要求各学校在下午3点半到5点之间开展课外活动,每周不少于3天;江苏南京市所有小学已实行“弹性离校”;广西南宁市试点利用社区资源开展课后服务等。
全国人大代表、教育部原副部长、党组副书记 杜玉波
 
5.jpg
  3、怎样学习传统文化?
  我们学校有传统文化课程,但很多同学不感兴趣。怎样才能让我们对传统文化更加感兴趣呢?
山东省济南市 丁嘉诺
 6.jpg
  我是做“建水紫陶”的,“建水紫陶”是我国非物质文化遗产。
  同学们到我们的工坊来参观学习,我给他们上课,都会让他们看得见、摸得着。比如,在孩子们眼里,泥巴就是玩具,我会教他们动手,把泥巴加上水,变成一把壶、一个杯子。
  有的家长说自己的孩子坐不住,但我在上课的时候,有的孩子坐了4个小时,饭都忘记吃了,这就是真的被吸引住了。
  所以,我认为,要想让小学生真正对我们的传统文化感兴趣,一定要动起手来!
——全国政协委员、“建水紫陶”非物质文化遗产代表性传承人 田静

最新评论

  • 验证码: