雪为什么会粘在一起?
2018-02-22 10:11:37    《中国少年报》 人参与 0评论
动脑筋爷爷: 
  冬天堆雪人是一个不错的游戏,但为什么雪会粘在一起呢?难道里边有胶水吗?如果有胶水,可为什么我的手指插进去会有孔呢?
湖南师范大学子弟小学五(1)班 尹景
TIM截图20180222101441.png
  在回答你的问题之前,我也想向你提问:干燥的头发是散开的,为什么头发打湿以后就粘在一起了呢?干燥的沙子是散开的,为什么把沙子弄湿以后就粘在一起了呢?这两个问题其实很好回答,湿头发之所以粘在一起,是因为有水,是水把头发粘在一起的。湿沙子也是这个原因。
  那么雪呢?粘在一起难道也是因为水?可是雪是固体,看不见它有水呀!即使有水,在零下几摄氏度的环境中,水也应该被冻住了。以前科学家们也是这么想的。但是现在,最新的研究发现,雪粘在一起,的确是因为水。
  雪是由冰晶组成的,冰晶就是冰。冰为什么会很滑?因为冰上面有一层没冻结的薄薄的水。正是这层水膜,才让冰变得滑溜溜的。
  科学家们发现,当温度在零下22℃以上时,冰的表面有薄薄一层、不会凝固的水;而当温度降到零下22℃以下时,冰面的平滑性能就大大下降了。这说明,在极寒的温度下,具有润滑功能的薄水层几乎消失了。事实也是如此。在零下36℃时,雪橇在雪上根本就跑不动。
  说到这里你应该明白了吧,雪粘在一起,是因为雪花是由冰晶组成的,而冰晶表面有一层薄薄的水。
 
动脑筋爷爷
寒木钓萌 供稿

最新评论

  • 验证码: