为什么冬天动物会变色?
2018-02-22 10:10:40    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180222101116.png
  冬天会变色的动物不少, 其中一些鸟类是能够变色的, 比如松鸟、雷鸟、鹌鹑、火鸡等, 它们都能改变羽毛的颜色。在这些鸟中, 最厉害的是雷鸟, 它的羽色会随着季节和环境的不同而变化。
  如果它经常活动在松树枝上和岩石间, 羽色就会呈现出褐色, 以融入生活的环境中去。而当冬天到来时, 它们除了头尾外, 全身羽毛都换成了白色, 与冰天雪地融为一体。
  有的兔子在冬天也会变色, 比如雪兔。雪兔主要生活在寒带和亚寒带,在我国主要分布在黑龙江、内蒙古、新疆等地。要在千里冰封、万里雪飘的冬天活下来,这对于雪兔来说,真是太不容易了。它不像别的动物会冬眠, 一头睡下去, 不饿不渴,冬天就过去了。雪兔既要在白雪皑皑的地方找到吃的,还要时刻防范各种食肉动物,比如狐狸和狼。要是没有一点防身术,估计早就灭绝了。雪兔的防身术是什么呢?就是让自己长出一身白毛。这样,它们就能与银装素裹的大地融为一体,那些食肉动物就很难发现它。所以,雪兔的毛变白,是为了更好地在冬天生存下来。冬天过去后,小草开始发芽,大部分雪也融化了。这时,雪兔又开始换毛,但不是整体换,而是一块一块地换,搞得自己斑斑点点的,就像还没有完全融化的雪地。
  所以,不管是雷鸟还是雪兔,它们之所以能在冬天变色, 都是自然进化的结果。而那些不能适应环境变化、不善于保护自己的动物,就一个个消失了。
 
动脑筋爷爷
寒木钓萌 供稿

最新评论

  • 验证码: