飞机上的年三十
2018-02-11 09:30:47    《中国少年报》 人参与 0评论
TIM截图20180211093148.png
  爸爸妈妈会和你一起过春节吗?“当然!”估计大部分队员会这样回答。但如果问我们中队的齐柄翰,他会摇头。因为他爸爸是一名飞行员,常常不能陪他过春节。春节前,我们小队决定去寻访飞行员齐叔叔——
 
  原来不轻松
  在人们眼里,飞行员是一个多么令人羡慕的职业啊。
  他们每天飞来飞去,还可以到世界各地去玩。在机场,我们看到飞行员叔叔时,他们都是穿着制服, 戴着墨镜,提着行李箱, 十分帅气。
  “齐叔叔,飞行员真的像我们看到的那么轻松吗?”刘梦茜问。
  齐叔叔告诉我们,飞行员的工作可没有看起来那么轻松。作为一名飞行员,每天最重要的就是执行飞行任务,让飞机准时起飞和降落,保证乘客和货物安全到达目的地。
  在每一次飞行中,飞行员都要高度集中精神,与飞机行经的每一个空管区域的空管联系,了解航路情况和天气情况,关注仪表上的每个细微变化,时刻关注自动导航系统的运行情况。真是“耳听六路,眼观八方”! 每一次飞行,都是精神、体力与经验的多重考验。

  飞机上的小合唱
  “飞行员这么辛苦,那您能按时休息吗?”我们问。
  “当然不能啦!我们不仅常常飞夜班,很多时候越是过节,工作就越忙!”齐叔叔笑着回答。
  有一年大年二十九,齐叔叔执行任务飞往了泰国曼谷,依照工作安排,要在那里停留24 个小时后,才能飞往北京。当他再次飞到祖国上空的时候,正是除夕夜。坐在驾驶舱里,齐叔叔看到地面上绚烂的烟花,很想念家人,他却连一个电话都不能打。这时,飞机的广播里响起了空姐甜美的声音,提醒大家新年到了。当时,飞机上坐满了赶在春节回家的旅客,不知是谁起了头,很多中国旅客一起唱起了《难忘今宵》这首歌,这让齐叔叔非常感动,也默默加入了唱歌的行列。
  “虽然没能回家过年,但能在节日里和旅客们一起度过。‘搭载’着这么多对亲人的祝福,也是一件很幸福的事情。” 齐叔叔说。
  听了齐叔叔的故事,我们很感动。在阖家团圆的春节期间,他们依然坚守在工作岗位上,无怨无悔,真想对他们说一声:“辛苦了!”
 
北京黑芝麻胡同小学五(5)中队刘梦茜、廖浡锐、李思哲 等
指导老师 张雯雯

最新评论

  • 验证码: