发现不一样的军人
2018-02-11 09:19:29    《中国少年报》 人参与 0评论
 
TIM截图20180211092407.png
  春节快到了,你心中最惦念的人是谁?我们最惦念的是军人叔叔,因为我们学校是一所少年军校,多年来,我们与军人叔叔结下了深厚的友谊。春节前,我们决定再次走进军营去探访——
 
  有爱的新年祝福
  走进位于无锡郊区的某火箭导弹部队,部队士官吕涛叔叔热情接待了我们,还给我们介绍火炮车、火箭填充车、无人侦察机遥控车等军用设施。
  当我们走进军人叔叔整洁的宿舍参观时,尤宇力发现桌上有奇怪的东西——用子弹壳摆放的一个个“心”型图案。
  “这是做什么用的?”宇力问。“我们虽然不能回家过年,但我们的‘心’和家人是连在一起的!” 吕涛叔叔说。
  因为军人这个特殊的职业,每年春节,他们都不能与家人团聚。这个祝福虽然很简单,但又很特别,承载着军人叔叔们满满的爱。
 
  变身“地铁工”
  在军营里转了一圈,我们总感觉哪儿不对劲,咦?军营里怎么这么安静!
  “军人叔叔们都去哪儿了?” 韩可奕忍不住问。
  “去建地铁了!”吕叔叔笑着回答。
  建地铁不是工人的事吗,军人去干吗呢?吕叔叔告诉我们,原来,临近春节,大部分农民工都回老家过节了,可地铁建设不能停。战士们得知此事,主动请缨去支援地铁建设,保证无锡地铁能如期顺利竣工。
 
  便衣“军人”
  正当我们采访时,沈艺楠发现一辆军车开进了军营,车上下来的却不是“军人”,而是二十几个身着便装的人。
  “吕叔叔,他们是谁?”
  “他们也是我们部队的战士啊!”
  “ 那为什么不穿军装呢?”
  “为了方便工作啊!”
  这是怎么回事?吕叔叔解释道,春节期间,火车站、地铁站等地方人流密集,一些不法分子趁机混入其中。战士们穿便装去执勤,目的就是暗中保护人民群众的生命财产安全。据不完全统计,去年春节期间,这些便衣军人叔叔们抓到了56个小偷,挽回直接经济损失近20多万元。
  以前,我们只听说过“便衣警察”,“便衣军人”还是头一次听说。酷!这次寻访,让我们发现了不一样的军人——原来以为军人是十分严肃的,其实他们还有柔情的一面,那个“心型”图案就是证明;原来以为军人虽然很威武,但离我们很远,其实他们就在我们身边,有时会变身“工人”和“警察”。春节期间,军人依然坚守岗位,为祖国默默奉献,保卫人民平安。向军人致敬!
 
江苏无锡市凤翔实验学校耿奕辰、韩可奕、张懿、沈艺楠 等
指导老师 蒋琪琦

最新评论

  • 验证码: