小冰球 转起来
2018-02-11 09:12:54    《中国少年报》 人参与 0评论
——北京市中关村第二小学冰球队的故事
TIM截图20180211091405.png
 
  起跑、滑跑、传球!冰场上,一个小队员正竭尽全力摆脱对手,把冰球传给自己队的前锋。挥杆、射门,前锋奋力一击,球进了!进攻的队员们兴奋得举起双臂。
  看!这就是北京市中关村第二小学“雏鹰”冰球队的训练场景。别看队员和我们一样都是小学生,他们可都是冰球“老手”了!为什么这么说呢?

  冰球队成立啦
  你知道吗,这些队员中不少人从小就练冰球呢!2013 年,在爸爸妈妈和学校的支持下,十几个来自不同年级的小伙伴,成立了“ 雏鹰”冰球队。这是学校第一次有冰球队,成了当年校园里的大新闻。
  可是, 学校没有冰场,也没有教冰球的老师。
  没关系! 平时,队员们就分别在不同的专业俱乐部受训。要集训了,大家就聚一起,由家长和学校找场地,由比较专业的家长当教练。
  如今两年多过去了,冰球队也在慢慢壮大,已经有30 多个队员啦。“每年,我们都代表学校参加大大小小的比赛!”冰球队队长、五(12)班的陈子昂自豪地说。
  在小小冰球的带动下,队员们成了最好的朋友,形成了一个特别团结的小团队。

  当个好后卫
  队长陈子昂是一名后卫,他说,,冰球最吸引他的,就是和队友并肩作战。可是球队成立前,子昂一直练习的是前锋。“ 打前锋,进球机会多,感觉很爽。”子昂眉飞色舞地说。球队成立后,缺少后卫,教练希望他能试试。一开始,子昂仍然想进球,就从后卫位置一路带球到对方球门。但是,进攻路线太长了,好多次球都被对方截住了,让球队丧失了得分的机会,子昂很内疚。
  后来,子昂就学着把球传给队友,自己助攻。这样一来,整个队伍的进球就变多了。这件事让子昂特别有感受:“ 原来,在一支球队中,不能只顾着自己,要去纵观全场的局势,而后卫就是要挡住对方的进攻,并给队友传好球。”现在,子昂已经迷上了当后卫。
  你看,在团队中,小伙伴们学会了要做好自己的职责!

  失球不可怕
  五(10)班的许瑞华是冰球队的前锋。“我常常能射门,”瑞华说,“但如果进攻不得分,我压力也会很大。”
  在2015 年北京市中小学生校际联赛的一次比赛中,瑞华得到了队友传来的球,机会很不错,他挥起球杆,射门!谁知,球撞到了球门的边框上弹了回来。瑞华和队友们赶紧调整位置,连续补拍。
  但因为失掉了最佳的射门机会,这个球最后还是被对方抢走了。
  “因为我,我们队没得分,我以为大家会说我。”瑞华说,“ 但大家并没有埋怨,有人还过来拍了拍我的头安慰我。”其实,失球不可怕,失了球更要振作起来,奋起反击。有了队友的安慰和鼓励,瑞华在寒冷的冰场里觉得心里暖暖的。
 
  你看,小小的冰球,让这些小队员们不仅收获了健康的体魄,而且还学会了团队协作,相互鼓励,懂得为集体荣誉而战。来,让我们为这些队员们鼓掌喝彩!
  本报记者 赵子薇

最新评论

  • 验证码: