让家暴不再发生
2017-12-25 09:45:05    《中国少年报》 人参与 0评论
微信截图_20171225094801.png
  最近,江苏南京一位9岁的男孩,因为被养母殴打,引起社会各界的关注。有人说,儿童享有受保护的权利,不应受到身体和精神上的伤害,养母的行为触犯了法律。但也有人认为打孩子不犯法,只是男孩的养母打得太重了。打孩子违法吗?如果你遇到家暴该怎么办?
 
  家暴违法不能有
  先来看看这则新闻——前不久,南京一位小男孩带着一身的伤痕上学,班主任老师发现后,问他是怎么受伤的,男孩说这是被养母打的,因为养母布置他读《木偶奇遇记》,他没有读。老师很快向南京市公安局反映了这一情况,警方介入调查。
经过法医鉴定,男孩身上的伤已构成轻伤,养母涉嫌刑事伤害罪被依法刑事拘留了。在公安局叔叔阿姨的协调下,男孩暂时交由亲生父母抚养。
  这样打孩子是“教育”吗?不,这是家庭暴力。有的小伙伴觉得:爸爸妈妈打我是为我好,是我做错了,不是爸爸妈妈的错。真是这样吗?不是,爸爸妈妈向我们施加暴力,不仅错误,而且违法!
  我国《未成年人保护法》明确禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待未成年人。
  去年1 2月,最高人民法院等四部委发布了《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,明确规定,如果监护人暴力伤害未成年人,法院可以判决撤销监护人资格。
  今年,《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》发布,同样明确禁止家暴。些法律条文保护了小伙伴们免受家庭暴力的权利,大家要明白,家暴违法不能有。
 
  遭遇家暴怎么办
  如果遭遇家暴,我们能做什么呢?教育专家卢勤老师给大家支着儿了。
  赶快跑。发现父母要痛打你,如有机会逃走,要赶快跑到亲朋好友或老师家等安全的地方。
  求支持。一是向学校老师求助,告诉老师父母是怎么打你的。二是拨打110报警,警察会来帮助你。辽宁省已经立法规定,未成年人遇到家庭暴力,可以拨打110,
  警方必须出警。三是向邻居和居委会求助,告诉他们情况,请他们为你报警或调解。
  懂法律。受到父母殴打后,小伙伴往往很害怕,不敢也不好意思告诉别人。但是,家暴是违法的,小伙伴们要克服恐惧主动寻求帮助,利用法律武器保护自己。
  会倾诉。家庭暴力可能会在一些小伙伴心中留下阴影,这时,要主动去找学校的心理老师或者社会上的心理援助机构,倾诉你的苦恼,他们会帮你走出心理上的阴霾。
  此外,我们还要牢记几个信任亲友的电话,必要时向他们打电话求助。告诉大家一个好消息,我国第一部《反家庭暴力法》正在制定中。这部法律将增加保护儿童免遭体罚的条款,建立对暴力侵害儿童案件强制报告的机制。
  希望小伙们都能远离家庭暴力的阴霾,拥有阳光快乐的童年。
 
本报记者 岳娜

最新评论

  • 验证码: