向日葵能复活
2017-12-21 09:45:34    《中国少年报》 人参与 0评论
1.jpg
  不久前上映的电影《正义联盟》中,超人“起死回生”,打败了坏人,保护了地球。不过,其实“复活”这个绝招儿可不只超人会哦!
 
动脑筋爷爷:
  有一次,我种的向日葵被老鼠咬断了茎,没想到过了几个月它竟奇迹般地“起死回生”了,还开了花。
  但是,为什么有些植物折断了茎还能生长,有些却不能(如被锯断的大树)呢?
奕璇
2.jpg
 
  如果你弄清楚了花是怎么来的,就不难理解这个问题了。
 
  一株植株上所有的枝条和花,都是由芽发育来的。
3.jpg
  有些植物,特别是向日葵这样的一年生草本植物,除了顶端具有能够不断生长的芽外,在茎与叶连接的地方(植物学称之为叶腋处),都长着具有生长能力的芽(植物学称之为腋芽),甚至在光滑的茎的内部,也暗藏着芽的原始体,它们是强大的后备军。
  当植株遇到合适的生长环境或者是最上部的嫩茎受到损伤时,这些小小的芽或芽的原始体便会迅速发育起来,形成新的嫩茎,并逐渐生长代替被损害的部位。
4.jpg
  有时候为了让植物生长得更好,会把一些腋芽剪掉,让顶芽和保留的几个腋芽有更充足的养分~
  而大树这样的木本植物也不例外,在它们高大的树冠上端,小枝与叶之间也是存在有腋芽的。
  如果我们把一棵大树砍断的话,一些“顽强”的树种,还是能够利用埋藏地下的根,或是受创伤部位的细胞,激发潜伏其中的芽原始体,发育形成新的枝芽。而另外一些生命力不那么顽强的树木,无法生长,只能默默接受死亡的现实了。

最新评论

  • 验证码: