卫生委员怎么当?
2017-12-19 09:45:56    《中国少年报》 人参与 0评论
  最近,知心姐姐收到了一封小读者的来信:
 
亲爱的知心姐姐:
  我叫茵茵,是一名卫生委员。每天放学后打扫教室卫生时,同学们都不听我的命令,有的拖拉不干活,有的敷衍了事。
  我很苦恼,怎样才能改变这种状况呢?
茵茵
  今天,知心姐姐想请小伙伴们来帮茵茵解决烦恼,看看大家都有什么妙招吧——
不当“农场主”
1.jpg
  我和你有同样的遭遇。三年级时,我是值日组长。第一次轮到我们组值日时,没有一个人听我的,我气坏了。回到家,我静下心来,仔细回忆当时的情景:我气急败坏地指使同学们干这干那,简直像个可恶的“农场主”。
  第二天,我主动跟组员们道歉,还召集大家在一起商量怎么把值日做得又快又好。下一次值日时,同学们都很配合。
安徽省合肥市 王智轩
 
做三个准备
  我当过卫生委员,以我的经验,如果你提前做好三个准备,就不会出现这种状况了。
  第一:分组合理,比如按男女生、家庭住的远近等方式进行分组;
  第二,详细分工,比如擦桌、扫地等都要落实到具体的人;
  第三,开展小组竞赛,优秀小组要给奖励。
2.jpg
 浙江省义乌市 朱羽飞
 
设“一日卫生委员”
  同学不服管, 就是没有换位思考。你可以建议在班里设一个职务叫“一日卫生委员”,大家轮流当职,每个人都体验一下当卫生委员的不易,估计到时大家都会变得很配合,认真做值日。
3.jpg
 
湖南省株洲市 程佳豪

  卫生委员们,请记住:“工作”时,既要“动心”——和平相处,多多沟通;也要“动脑”,合理分工,责任到人,奖惩分明。
 

最新评论

  • 验证码: