冬天为什么容易“脸红”?
2017-12-13 08:20:15    《中国少年报》 人参与 0评论
动脑筋爷爷:
  在冬天时,为什么从外面回到屋里容易“脸红”呢?为什么在外面呆久了也容易“脸红”呢?
张瑞麒
 
  咱们赶紧请动脑筋爷爷来解答一下,这到底是为什么吧!
  很多小朋友都和你一样,冬天从外面回到家里,小脸总是红扑扑的。在特别冷的室外呆久了,脸也会发红,有时还会觉得疼。
  其实,从寒冷的室外回到暖和的屋里,脸色变红甚至感觉像发烧一样,这是皮肤的正常反应。想弄明白这里面的原因,我们先看看皮肤在温度变化的时候,有什么反应吧。
1.jpg
  皮肤划伤以后,会流血;皮肤还能感觉到冷、热、软、硬、痛这些不同。所以,皮肤里既有血管也有神经。这些血管、神经在皮肤里起着十分重要的作用,它们在保卫身体安全和健康方面,功不可没。
  天气变冷以后,皮肤会有敏锐的反应:感觉到冷之后,皮肤会缩紧,里面的血管也会收缩。这样一来,流经皮肤的血液少了,通过皮肤散发的热量就减少了。皮肤这种反应是为了给身体保暖。
  而天热以后,皮肤放松,血管也随着舒张,流过皮肤的血液增加,通过皮肤散发的热量增加了。
  如果更热一些,皮肤还会发动一种叫做汗腺的结构让我们“出汗”,从而带走更多的热量。这样可以让我们的体温保持在一定的范围内。
  冬天,脸是露在冷空气当中的,所以脸部皮肤的血管收缩得很厉害。当我们回到暖和的室内以后,皮肤的血管就不再收缩。
  而且,由于刚才收缩得太厉害了,血管会比平时扩张程度更强,脸部皮肤血流更加充分,脸也就会变得红扑扑的了。
 

最新评论

  • 验证码: