考试不让同桌抄,够朋友吗?
2017-12-12 10:20:54    《中国少年报》 人参与 0评论
  情景题
  在考场上,小波碰上一道题,抓耳挠腮怎么也想不出怎么做,而同桌小思,却在那里“唰唰唰”地奋笔疾书。小波碰碰小思,示意让他看一下答案。可是,小思胳膊盖着卷子,就是不理不睬,一点儿忙都不帮!小思这样做够朋友吗?
QQ截图20171212102224.png
  
  小小讨论台
  有的事该帮 有的事不该帮
  小思这样做,才算是小波的朋友。考试应该实事求是,不能弄虚作假。我认为,作为好朋友,有的事该帮,比如写作业时,同桌向我请教,我一定认真解答;有的事,不该帮,比如在考试时借他抄答案,如果我帮他,就是害了他。
陕西旬阳县城关第二小学五(2)中队   张斯睿
 
从“绝交” 到“知心”
  真巧,我的同桌也叫小波,我们之间也发生过这样的事。因为当时我没给他抄答案,课后,他和我吵了一架,还在课桌上画了“楚河汉界”,说要跟我绝 交!我 不 跟 他 一般见识,没生气。后来,我只要见他作业上有错,会立刻帮他改正。课下,还帮他补上了前边落下的功 课。小波的成 绩很快提高了,他特别感谢我,我俩的关系比前更好了,成了知心朋友。
 安徽固镇县濠城镇湖东小学五(1)中队 刘淑晴

互相作假的朋友,我宁可不要
  考试是对自己学习水平的检测,作弊使检测结果变得虚假了。如果小思真的让小波抄了,就是帮他作假。我也发生过类似的事情,我的做法和小思一样。如果说做 好朋友要 建立在 互相作假、互相作弊的基础上,这样的朋友我宁可不要。
广东广州市海珠区南洲小学五(1)中队 周泓历
 
考场上“无情”是“有情”
  我们想想看:如果这是小波第一次作弊,小思没有让他抄,小波因此受挫,下次考试就不敢再这样做了。相反,如果小波作弊成功,他可能会想:反正考试抄抄就行了,没必要认真复习。这样发展下去,小波的成绩会越来越差。我认为,对待朋友,在考场上“无情”,就是“有情”。
    广东广州市海珠区南洲小学六(3)中队   郑茹敏

回一张特别的小纸条
  如果我是小思,我会用自己独特的方法来处理。记得有一次数学考试时,我最好的朋友传纸条给我,让我告诉她一道题的答案。我想了想,回了一张纸条,上面写了三个字:自己想。考试结束后,我主动跟她解释:考试作弊是违纪行为,一旦被老师发现了,咱俩都“倒霉 ”。好朋友听我说得有理,不再生气了。
浙江湖州市吴兴区塘甸小学501中队 李雪
 
知心姐姐的话
  虽然内容不同,但队员们的观点一致:小思这样做,够朋友!作弊的人,得了假分数,骗了老师,骗了同学,骗了自己,是欺骗、不诚信的行为。

最新评论

  • 验证码: