探秘国际空间站
2017-12-12 09:46:52    《中国少年报》 人参与 0评论
  从2000年11月“正式营业”开始,国际空间站已经在我们头上盘旋了15年。从第一批宇航员登上国际空间站之后,那里就一直有人在。在一天之内,宇航员可以看到16次日出日落。怎么样,想深入了解国际空间站里宇航员的生活吗?E探这就带你去探秘。
QQ截图20171212094752.png
  吃喝拉撒睡
  带到国际空间站里的食物还算丰富,有墨西哥面饼、意大利通心粉、虾和芝士等。有一点很重要,就是带渣的食物禁止上天,比如面包。因为到处乱飘的碎屑,不仅会弄脏环境,还有可能影响机器工作。现在,宇航员可以在太空里种菜吃了。
  水资源要回收利用。从地球往国际空间站送新鲜干净的水,成本实在太昂贵了,所以那里有水再生设备。所有能再利用的水都要回收起来,包括宇航员的尿液和汗水。
  国际空间站的卫生间设施有些特别,比如,人们尿在一根管子里,管子直接把尿液送到处理器里变成水。如果需要便便的话,也有一个类似于马桶的地方可以蹲下,不过接住便便的是一个袋子,完事之后把它封好,不要让便便乱飘就可以了。宇航员要想洗澡,只能用海绵擦洗身体。在用毛巾清洁头发时,要格外小心,不能让掉落的头发乱飞,因为头发有可能堵塞空气过滤系统,从而酿成重大安全事故。
  每个宇航员都有自己的睡袋,为了让自己在睡觉的时候不乱飘,所以睡觉时要绑在墙上。这里不用枕头,在失重状态下,没有“上下”之分。每天睡多久呢?大约8.5小时。

  影响未来
  很多小伙伴会问,国际空间站高高在上,对我们的生活有什么影响呢?这影响可大了。不信?往下看。
  对于生活在太空里的宇航员来说,准确、快速、高效的治疗手段十分重要,因为他们离地球实在是太远了。而为此开发的远程超声波技术,实现了远程医疗,这让医疗技术上了一个新台阶。
  激光手术治疗近视眼已经越来越常见了,也许你不知道,这项技术最初是为了在太空使用才开发的。
  有些医生无法用手术刀做的手术,需要借助微小精细的机械手臂才能完成。而最早的这种机械手臂,是由加拿大宇航局开发的,目的是对国际空间站进行维修养护。
  为了在太空种菜,科学家使用了一种乙烯(xī),它可以杀死细菌、病毒,使植物存活。现在,这种技术已经用在了水果蔬菜箱里和酒窖中。
  国际空间站上的精密仪器,能够探测地球上的水质变化,并进行实时监测。同时,它还可以把飓风形成或火山爆发等信息,第一时间发回地球。
  在国际空间站里,科学家可以观察人类长期失重会出现怎样的变化,还可以完成很多失重条件下的实验。这些研究成果,未来可以帮助人类登陆火星,开辟第二个地球家园。
 
新芽

最新评论

  • 验证码: