组员送我一个小礼物,该不该收?
2017-12-12 09:21:27    《中国少年报》 人参与 0评论
知心姐姐:
  我是一个小组长。前阵子,有个组员毫无缘由地送给我一支很好看的笔。我当时没多想就收下了,可最近几天总感觉心里不踏实。 
  知心姐姐,我到底该不该收这个礼物呢?
晶晶
 
  你想得有点多哦!同学之间送个小礼物很正常。也许,平时你对他帮助比较多,他送个小礼物表示感谢。你应该高兴啊,说明你当小组长很称职!
  不过,知心姐姐也理解你“不踏实”的感受。
  中国有句老话叫“无功不受禄”,你可能觉得自己并没有做什么,为什么同学还要送礼物呀。
 
遇到这种情况应该怎么做呢?
  咱们先来读一个古代小故事——
  仪休很喜欢吃鱼,在他当了鲁国的宰相以后,许多人从各地赶来,给他送各种各样的好鱼。没想到,他都一一谢绝了。
1.jpg
  他的弟子劝他说:“老师,您这样喜爱吃鱼,可别人送上门来,为什么不要呢?”
  公仪休听了,回答道:“正因为我喜爱吃鱼,才不能随便接受别人送来的鱼。如果我因为这点小利小贿而犯了法,被罢免了相,成了罪人,还能吃得上鱼吗?但如果我廉洁奉公,不接受别人的贿赂,就不会被免掉职位,也就能常常吃到鱼了。”
2.jpg
   公仪休真不愧是个聪明的宰相,自知没有能力鉴别人心,就索性不随便接收礼物,不给自己和别人犯错的机会。这样,反而保住了一生清廉,成为良心无愧的好官。
 
  对于我们小孩子来说,谈不上什么所谓的“当官”、“清正廉洁”一说。
  但是作为小组长,你可能会有一些组员没有的“特权”,比如老师让组长监督组员背课文,并给组员打分;大扫除时,组长给组员分配任务等。
  这些都需要小组长有一颗公平、公正的心,决不能因为某个组员给了自己特别的“好处”,而做出违背良心的事。
  所以,这件事也从侧面提醒你,作为一名称职的小组长,要心明眼亮,千万不能因为一点小恩小惠,做出违反纪律和良心的事。
 
  同时,这个故事也告诉我们,当遇到类似事情时,是可以拒绝的。
  拒绝时,最好委婉一些,比如,你可以说:“我已经有很多笔了,这支你还是留着自己用吧!”
  如果那个同学一定要送礼,你还可以找个合适的机会比如他生日或节日时,也送给他一个礼物,这样还能增进友谊呢!
 
 
 

最新评论

  • 验证码: